Ученые разработали модель, которая показывает, что обычные правила эволюции размеров тела меняются не только во время массового вымирания, но и во время восстановления после него.
С 1980-х годов биологи-эволюционисты обсуждали, усиливают ли массовые вымирания и последующие за ними восстановления критерии естественного отбора в более спокойное время или фундаментально меняют набор признаков, которые в конечном итоге определяют, выживет вид во время нового периода вымирания, или нет.
В новой работе ученые провели анализ морских окаменелостей за последние полмиллиарда лет. Исследование показало, что в среднем менее крупные роды вымрут с большей вероятностью, чем их более крупные родственники. Эта закономерность сохраняется для 10 классов морских животных в течение длительного периода времени между массовыми вымираниями. Но массовые вымирания непредсказуемым образом нарушают эти правила — риск исчезновения становится выше для мелких родов в одних классах и для больших — в других.
Результаты показывают, что меньшие роды в классе, известном как криноиды, иногда называемые морскими лилиями, имеют большую вероятность уничтожения во время массовых вымираний. Напротив, во время «спокойных» интервалов не было обнаружено заметных различий в размерах между вымершими и выжившими видами. Среди трилобитов шансы на вымирание очень незначительно уменьшались с размером тела во время фоновых интервалов, но увеличивались примерно в восемь раз с каждым удвоением длины тела во время массового вымирания.
Когда авторы посмотрели за вымершие рода морских животных, то обнаружили еще более драматические изменения в размерах тела до и после вымирания. В спокойный период недавно возникшие поколения, как правило, были немного больше, чем те, которые появились раньше. Во время восстановления после массового вымирания картина меняется, и новые виды становятся меньше тех, что пережили катаклизм.
Статья об открытии опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.