Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт назвал исчезновение каких-либо видов животных естественным процессом

Эксперт назвал исчезновение каких-либо видов животных естественным процессом

Опубликовано: 01/10/2021 17:04 / 👁 439 / Источник / Поделиться:
Исчезновение различных видов рыб или птиц — это естественный процесс, так как их нишу занимает другой, близкий им вид.

Об этом в четверг, 30 сентября, «Известиям» рассказал доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев.

«В теории пищевая цепочка может прерываться, и если никто ее не занял, не компенсировал эти вымершие виды, то вполне возможно, что другие растения и животные, которые питались или существовали в симбиозе с исчезнувшими, будут также под угрозой», — заявил он.

При этом, на деле всё происходит иначе: когда исчезает какой-то вид, его экологическую нишу занимает другой вид, близкий ему.

«Например, зайцы и кролики. И те и другие питаются травой и распространяют ее семена. Если вымрут кролики, то расширят свой ареал зайцы. И наоборот. Существует два варианта: или кто-то занимает нишу, и природа продолжает существовать так же, как раньше, или всё начинает сыпаться по принципу домино. Но для такого исхода это должны быть ключевые виды региона», — объяснил Пинаев.

Однако, как отмечает эксперт общественного совета при Министерстве природных ресурсов, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк, исчезновение определенных видов животных — только начало процесса, который в дальнейшем может обернуться более тяжелыми последствиями.

«Например, резко уменьшается количество пчел. Это значит, что уменьшается опыление растений. В том числе тех, которые мы едим. Падает урожайность сельскохозяйственных культур. Это значит меньше еды на Земле, а в некоторых районах вообще голод», — объяснил он.

Есть и другие следствия разрушения биоразнообразия — разрыв пищевых цепочек. Например, когда исчезает дятел, исчезают и те, кто его ест, и те, кого ест он, пояснил Шкрадюк.

«Ученые вывели интересную закономерность: исчезновение одного вида означает исчезновение видов на других уровнях пищевых цепочек. А за этим следует еще более опасная вещь — разрушение биогеохимических циклов, то есть изменение химического баланса биосферы», — подчеркнул он.

29 сентября издание Deutsche Welle опубликовало заявление Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, согласно которому из-за глобального потепления на планете уже исчезли 23 вида птиц и рыб. По мнению специалистов, возродить эти популяции уже невозможно, и надежда на их выживание полностью исчерпана.

20 июля журнал Nature Climate Change опубликовал результаты исследования, согласно которым к 2100 году большинство субпопуляций белого медведя в Арктике окажется под угрозой исчезновения из-за сокращения морского льда, вызванного глобальным потеплением. Ученые отмечают, что белые медведи используют морской лед, чтобы охотиться с него на тюленей. Медведи с каждым годом вынуждены проводить на материке всё больше времени из-за увеличения продолжительности теплого сезона в Арктике и сокращения площади морского льда.

Последние новости

Популярные новости