Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Их надо остановить": чем добыча золота угрожает жителям Сибири

"Их надо остановить": чем добыча золота угрожает жителям Сибири

29/09/2021 00:23 / 👁 1355 / Источник / Поделиться:
Некогда кристально чистые реки в Аскизском районе Хакасии обмелели, вода окрасилась в неестественные цвета. Гектары кедрового леса варварски вырублены, почва отравлена. Экскаватор сдирает ковшом плодородный слой почвы. Фото: РИА Новости / Мария Марикян Экскаватор сдирает ковшом плодородный слой почвы. Фото: РИА Новости / Мария Марикян

Здесь добывают золото. Местные бьют тревогу: артели работают в обход закона, рискуя жизнями и здоровьем людей, угрожая популяции редких животных.

При этом контрольно-надзорные органы на многочисленные нарушения не реагируют. Корреспондент РИА Новости отправилась на юг Сибири, чтобы разобраться в ситуации.

Мертвая река

«Вот тут раньше была школа. А там — больница, — указывает тростью жительница поселка Неожиданный Валентина Яковлевна. — Нас здесь было почти четыре тысячи человек, теперь около сотни. Жизнь кипела, а сейчас кругом лишь покосившиеся срубы».

Добывать россыпное золото рядом с Неожиданным начали еще в 1835-м, тогда же и основали поселок. В советское время здесь действовало крупное предприятие.

«Там я проработала 18 лет. При промыве использовали ртуть, марганец. Я заболела астмой, пришлось уйти, — продолжает 80-летняя пенсионерка. — В 1990-е предприятие развалилось, оборудование распродали на металл. За золото взялись частники: каждый год появляются новые. В мою молодость трудились на совесть, а сейчас…»

Валентина Яковлевна Часовникова

РИА Новости / Мария Марикян

Валентина Яковлевна проработала на драге 18 лет

РИА Новости / Мария Марикян

Придомовой участок Валентины Яковлевны

РИА Новости / Мария Марикян

До Абакана отсюда четыре часа езды. Горно-таежные поселки веками населяют шорцы — коренной малочисленный народ. Они живут охотой, сбором грибов, ягод, орехов. С золотоискателями никогда не конфликтовали. Проблемы возникли, когда те слишком приблизились к населенным пунктам, принялись загрязнять реки и вырубать в промышленных масштабах ценный кедр.

Люди надеялись, что в 2016-м ситуация изменится: тогда власти региона официально утвердили границы территории традиционного природопользования (ТТП). Любые работы, способные навредить экологии и укладу жизни коренного населения, запретили. В том числе и добычу россыпного золота. Однако на деле чиновники идут на большие уступки коммерсантам при условии, если те договорятся с местными.

Въезд в село Балыкса

РИА Новости / Мария Марикян

Дорога в село Балыкса

РИА Новости / Мария Марикян

Обстановка в особо охраняемых зонах из года в год ухудшается. Так, весной жители села Балыкса, что в десяти километрах от Неожиданного, сообщили: горная река Балыксу, в верховьях которой действует красноярская золотодобывающая компания «Артель старателей Хакасии», окрасилась в темно-коричневый цвет.

В июне в республиканском Минприроды сообщили о сбросе в воду цинка и «других взвешенных веществ». Уровень был превышен в три раза. Однако в  Енисейском межрегиональном управлении Росприроднадзора информацию о загрязнении не подтвердили.

«Нас здесь просто держат за дураков!» — возмущается депутат Балыксинского сельсовета Сергей Кыштымов. Он продемонстрировал видеозапись, сделанную односельчанами летом: бурая Балыксу вливается в реку Томь — главную водную артерию Кемеровской области.

Журналист из Кемерово Вячеслав Кречетов подготовил несколько видеорепортажей о загрязнении, после чего ситуация улучшилась. «Но по-прежнему на камнях видны осадки. Для сравнения посмотрите на ясное дно Томи, — отмечает Кыштымов. — В Балыксу водились хариус, краснокнижный таймень и ленок. Нынче — пустота».

Сергей Кыштымов

РИА Новости / Мария Марикян

Томь и Балыксу

РИА Новости / Мария Марикян

Место слияния двух рек (фото предоставил Вячеслав Кречетов)

РИА Новости / предоставлено Вячеславом Кречетовым

Эта река раньше была главным источником питьевой воды для полуторатысячного села. «Теперь берем из колонки, бурим скважины. Каждый выкручивается как может, — разводит руками депутат. — Не помню, чтобы в советское время было столько грязи».

«Золотой» лес

У «Артели старателей Хакасии» в Аскизском районе два участка — Балыксинский и Магызинская площадь. На первый лицензию получили в 2015-м, через три года — на второй.

«В 2017-м состоялся сход жителей Балыксы, Николаевки, Шоры с участием представителей райадминистрации и золотодобывающей компании. Сообщили, что скоро начнутся работы на Балыксинском участке. Жителей Неожиданного даже не предупредили, — рассказывает Виктор Азараков, представляющий интересы шорцев. — Про Магызинскую площадь — вообще ни слова».

Согласно Декларации ООН о правах коренных народов и положению о ТТП, вести промысел без согласия местных жителей нельзя. «Разрешения мы не дали, а добычу все равно начали, — говорит юрист. — На мой запрос чиновники ответили так: на общественных слушаниях все якобы проголосовали за».

Юрист Виктор Азараков

РИА Новости / Мария Марикян

Виктор Азараков

РИА Новости / Мария Марикян

О Магызинском участке люди узнали в прошлом году — после того как золотодобытчики перегородили единственную дорогу к родовому кладбищу, охотничьим угодьям и местам сбора ягод и грибов. «Заехали внаглую, без спроса, принялись валить кедр, который, как известно, кормит и людей, и животных в тайге», — возмущается Азараков.

До Неожиданного отсюда пять километров. Проехать по ухабистой дороге можно только на полноприводном грузовике.

Вид на Магызинский участок

РИА Новости / Мария Марикян

«Золотари гоняют на большегрузах по нашим поселковым грунтовкам. Все разбили. Они обязаны построить отдельную дорогу для себя. Мы не раз поднимали этот вопрос, но без толку», — объясняет житель Неожиданного Александр Кадымаев.

Путь к артели преграждает контрольно-пропускной пункт. Недавно объезд для местных все же сделали, но в дождливую погоду дорогу размывает так, что не пробраться даже на внедорожнике.

По дороге к Магызинскому участку

РИА Новости / Мария Марикян

КПП на Магызинском участке

РИА Новости / Мария Марикян

Там, где раньше стояли пышные кедры, лиственницы, березы и сосны, — изрытая голая земля. В центре — гидромонитор, устройство для промывки золота. С одной стороны из него в отвал вылетает пустая порода, образуя насыпь из отходов, с другой — в отстойник сливается грязная вода.

«Внутри механизма остаются мелкие и средние камни, они проваливаются в перфолисты. Под мощным потоком воды их отправляют по золотоносной трубе в колоду. Там металл оседает на специальных резиновых ковриках. Затем доводчики собирают золотосодержащий концентрат», — описывает технологию Кадымаев.

Отработанная вода должна пройти как минимум через три очистных резервуара, чтобы затем ее снова использовать для промывки драгметалла.

«Вместо отфильтрованной воды берут каждый раз новую из речек — поэтому они обмелели. Отстойник всего один. Его, судя по всему, просто собрали из пустой породы — крупных камней», — уточняет Александр.

Вдоль всего участка тянется мутный шлейф Магызы — другого притока Томи. Кадымаев добавляет: грязь из отстойника попадает в реку, просачиваясь сквозь почву.

Выше по течению Магызы золотоискатели прорыли канаву, изменив русло. По обе стороны теперь обрывистый берег. После выработки водоток должны вернуть в прежнее состояние, однако ситуацию это, по словам местных, не спасет — реки после таких процедур мелеют, химический состав воды полностью меняется. На восстановление экосистемы потребуются годы.

Общественница из Абакана Мария Чебодаева рядом с канавой

РИА Новости / Мария Марикян

Золотодобытчики изменили русло реки Магызы

РИА Новости / Мария Марикян

Скважина, которую пробурили золотодобытчики

РИА Новости / Мария Марикян

Правее от гидромонитора экскаватор ковшом сдирает плодородный слой почвы. Кругом засыпанные землей и утрамбованные бульдозерами поваленные деревья. Азараков отмечает: лес находится в федеральной собственности, территория у артели в аренде, лицензия есть только на недра. По закону лес после вырубки должны передать в подведомственное учреждение Росимущества, где его потом распродадут.

«Деловой лес — пригодный для строительства и изготовления мебели — вывозят. А березы, сосны и прочую «мелочь» просто закапывают. Экономят и на этом», — говорит юрист.

Экскаваторы на участке

РИА Новости / Мария Марикян

Кроме того, добыча золота уничтожила покосы и пастбища. Постоянный гул техники пугает таежных зверей. На охоту шорцы уходят все дальше от деревни.

На Балыксинском участке дела получше. За процессом вблизи можно посмотреть у бывшего поселка Усть-Веселый. На въезде — очередной КПП. «Это федеральная дорога, ведет в Кемерово. Путь непростой, зато короткий. Тут все на виду, нет такого беспредела, как у Магызы», — поясняет Кадымаев.

Александр Кадымаев показывает саженец кедра

РИА Новости / Мария Марикян

Неприжившийся саженец

РИА Новости / Мария Марикян

По левую сторону — ряд отстойников. Чем дальше, тем вода чище. Но, по словам Кадымаева, именно этот участок — основной источник загрязнения Балыксу. «Весной отстойники не справлялись, всю грязь спускали в реку».

После выработки золотодобытчики обязаны восстановить плодородный слой почвы и высадить деревья. В Усть-Веселом организовали зону рекультивации — саженцы кедра пробиваются сквозь каменистую землю. «Хоть бы расчистили территорию! — возмущается Юрий Кискоров, председатель общины шорцев «Алтын». — На все это, между прочим, потратили миллионы. А смысл? Саженцы не приживаются. Кедр влагу любит, за ним ухаживать надо».

«Бывает, нарушают»

Кискоров направил множество жалоб в вышестоящие ведомства. В ответ — отписки. Золотодобытчики обещали построить в Балыксе церковь, Дом культуры, детский сад. Ничего не сделали. Помогают только соляркой, дровами, и то далеко не всем.

На одно из обращений активистов Министерство нацполитики республики сообщило, что с 2016-го артель выделила около трех миллионов рублей «на нужды населения». В Аскизский район в виде налогов поступило более шести миллионов и еще 650 тысяч «в бюджеты всех уровней».

Председатель общины шорцев «Алтын» Юрий Кискоров

РИА Новости / Мария Марикян

Одно из обращений Юрия Кискорова

РИА Новости / Мария Марикян

Придомовой участок Юрия Кискорова

РИА Новости / Мария Марикян

«Перед нами не отчитываются — мы не знаем, как расходуются деньги. В Неожиданном нет нормальной связи и интернета, уличного освещения, дома ветхие. Теперь нас хотят лишить питьевой воды и тайги — а значит, заработка», — подчеркивает Кискоров.

Центральная улица в поселке Неожиданный

РИА Новости / Мария Марикян

Остановка в поселке Неожиданный

РИА Новости / Мария Марикян

Улица в прселке Неожиданный

РИА Новости / Мария Марикян

Весной представители артели предложили местным переселиться ближе к городу, пообещали взять все расходы на себя, однако вскоре отказались от этой инициативы. Хотя многие согласились на переезд. Генеральный директор «Артели старателей Хакасии» Сергей Ковальков в комментарии РИА Новости заверяет: на территорию села компания заходить не собирается.

Опубликованные в Сети ролики загрязненной реки предприниматель назвал «заказными»: «Это сняли неизвестно где и когда, не в местах ведения работ». И напомнил, что проверки надзорных органов нарушений не выявили.

По словам Ковалькова, нет никаких документальных подтверждений, что на участках есть сенокосы, пастбища и охотничьи угодья. За этими территориями официально закреплен статус земли промышленного назначения. Артель безвозмездно помогает с ремонтом школы и административных зданий, бурением скважин, обустраивает спортплощадки и районные дороги.

Глава сельсовета Владимир Завалин — за то, чтобы золотодобытчики остались в районе, поскольку они создают новые рабочие места.

Глава Балыксинского сельсовета Владимир Завалин рядом со школой

РИА Новости / Мария Марикян

Глава Балыксинского сельсовета Владимир Завалин

РИА Новости / Мария Марикян

Администрация сельсовета

РИА Новости / Мария Марикян

«Лицензии раздают федеральные ведомства, мы ничего не можем изменить», — оправдывается чиновник. Впрочем, он лукавит: зимой 2020-го жители Таштыпского района единогласно выступили против промысла. На общественных обсуждениях присутствовал и бывший глава Минприроды Хакасии Сергей Арехов. Тогда золотодобытчиков удалось остановить.

«Бывает, нарушают… А если они закроются, где людям работать? При поддержке артели заменили окна в школе, сделали новую крышу. Бюджет у нас небольшой, еле концы с концами сводим. Без них не справимся», — уверен Завалин. Налоги артели распределяются между федеральным, республиканским и муниципальным бюджетами. Сельсовету поступают лишь дотации, по сути — копейки.

Работники Магызинской площади расчистили участок от лесных насаждений

РИА Новости / Мария Марикян

Недавно еще одна компания (ООО «ЗДК») получила лицензию на разведку месторождений в верховье реки Каинзас. «Надо пускать, выхода нет, — говорит Завалин. — Общественные слушания состоялись, никто не против. Компания еще не приступила к работам, но уже предложила два миллиона на нужды сельсовета».

«За проголосовали 25 человек, против — 24. Участвовали бюджетники — учителя и врачи, которые не ведут традиционный образ жизни. Непонятно, почему учли их голоса и зачем вообще позвали. Согласно положению о ТТП, нужно согласие шорцев, а они категорически против», — уточняет Виктор Азараков.

Как указывает экс-министр Сергей Арехов, уже набралось достаточно оснований для прекращения работы «Артели старателей Хакасии» и отзыва лицензии. Почему контролирующие федеральные ведомства — Ростехнадзор и Росприроднадзор — до сих пор не отреагировали, непонятно.

Экс-министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов

РИА Новости / Мария Марикян

«Речь идет об особо охраняемой территории — это значит, что нужно строго придерживаться экологических норм. Помимо загрязнения воды, налицо нарушения правил заготовки леса: деревья ни в коем случае нельзя валить экскаваторами и закапывать. Это приведет к появлению вредителей, — рассуждает Арехов. — Вопрос: почему лесники не выезжают на место, не настаивают на расторжении договора лесопользования? Они обязаны все проверять. Никакого специального разрешения для этого не нужно».

Лес

РИА Новости / Мария Марикян

Положение об особо охраняемых территориях прежде всего должно защищать интересы коренных народов.

А любое попустительство надзорных органов, подчеркивает Арехов, ставит под угрозу не только уникальные природные объекты — здоровье и жизнь людей.

Последние новости

Популярные новости