Ученые утверждают, что младенцы чаще подвергаются воздействию пластика, попадающего внутрь из пищи, игрушек и окружающей среды.
У младенцев уровень микропластика в организме почти в 15 раз выше, чем у взрослых – к такому выводу пришло новое исследование. Как пишет Independent, размер микропластика составляет менее 5 мм, и он часто попадает в окружающую среду и дома людей, отколовшись от более крупных пластиковых предметов или материалов.
Исследователи использовали масс-спектрометрию для измерения концентраций ПЭТ (полиэтилентерефталата) и ПК (поликарбоната) в образцах фекалий шести младенцев и 10 взрослых, а также в трех образцах стула новорожденных - в исследовании, проведенном школой медицины Нью-Йоркского университета.
Во всех образцах были обнаружены микропластические волокна. Уровни поликарбоната были примерно одинаковыми у взрослых и младенцев, но уровни ПЭТ были примерно в 14 раз выше у младенцев.
Исследователи полагают, что более высокие уровни полиэтилентерефталата у младенцев могут быть результатом воздействия на них таких продуктов, как пустышки, а также следствием ползания по коврам, содержащим химические вещества.
Ведущий автор исследования, профессор Курунтачалам Каннан, настаивает на том, что детские товары должны изготавливаться из безопасных материалов, кроме пластика, чтобы уменьшить воздействие микропластика на детей.
Он также сказал: «Хотя средние уровни микропластика поликарбоната в фекалиях были одинаковыми между взрослыми и младенцами, детский стул содержал в среднем более чем в 10 раз более высокие концентрации ПЭТ, чем у взрослых. Высокая концентрация микропластика в фекалиях годовалых младенцев может быть связана с широким использованием на этой стадии роста пластмассовых изделий / предметов, таких как детские бутылочки для кормления, поилки, такая посуда, как ложки и миски, пластиковые прорезыватели для зубов и игрушки. Известно, что годовалые младенцы часто глотают пластмассовые изделия и одежду. Кроме того, исследования показали, что детские смеси, приготовленные в бутылочках, могут выделять миллионы микропластиков, и многие обработанные детские продукты упакованы в пластиковые контейнеры, которые представляют собой еще один источник воздействия на годовалых младенцев”.
«Кроме того, – утверждает исследователь, – текстиль является источником микропластика полиэтилентерефталата. Младенцы часто жуют и сосут тряпки, и поэтому большее беспокойство вызывает воздействие присутствующего в текстильных изделиях микропластика в этой возрастной группе. Ковры из полиэтилентерефталата и полипропилена могут быть еще одним источником воздействия микропластика, поскольку младенцы часто ползают по ковровым покрытиям».
Профессор Каннан сказал, что необходимо провести дополнительные исследования, поскольку исследование, включающее всего 19 образцов, было очень небольшим. Статья по итогам исследования опубликована в журнале Environmental Science and Technology Letters Американского химического общества.
В августе 2020 года СМИ сообщали о том, что американскими учеными впервые найдены в органах человека частицы микропластика и нанопластика . Исследователи обнаружили крошечные пластиковые частички в исследованных ими образцах легких, печени, селезенки и почек. Эта жуткая находка связывается с тем, что загрязнение микропластиком затронуло всю планету. В частицах микропластика могут содержаться токсичные химические вещества и вредные микробы. Микропластики и нанопластики (диаметр этих частиц составляет менее 0,001 мм) образуются в основном в результате истирания больших кусков пластика, выброшенных в окружающую среду. Исследования на дикой природе и лабораторных животных связывают воздействие крошечных частиц пластмасс с бесплодием, воспалениями и раком.
Ученые получили образцы органов из банка тканей, созданного для изучения нейродегенеративных заболеваний. Доноры банка тканей предоставили информацию о своем образе жизни, питании и занятиях, так что это может дать подсказки, которые помогут будущей работе определить основные способы воздействия микропластика на людей.
Разработанный исследователями аналитический метод позволил им идентифицировать десятки типов пластика, включая применяемый для производства пластиковых бутылок полиэтилентерефталат (ПЭТ) и используемый в пластиковых пакетах полиэтилен. Исследователи также обнаружили химический бисфенол А (BPA) во всех 47 образцах человеческих органов.
«Мы совсем не хотим быть паникерами, но нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, присутствующие повсюду, могут проникать в человеческие ткани и накапливаться там, и мы не знаем возможных последствий для здоровья, - признал в прошлом году участвовавший в исследовании Варун Келкар из Университета штата Аризона (США). – Как только мы получим лучшее представление о том, что находится в тканях, мы сможем проводить эпидемиологические исследования для оценки показателей здоровья человека. Таким образом, мы сможем начать понимать потенциальные риски для здоровья, если таковые имеются».
Предыдущие исследования показали, что люди поглощают и вдыхают не менее 50 тысяч частиц микропластика в год.