Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Остров-сокровище: появится ли новый природный заказник на Курилах

Остров-сокровище: появится ли новый природный заказник на Курилах

23/09/2021 12:26 / 👁 822 / Источник / Поделиться:
На острове Уруп нужно организовать природный заказник, считают участники научной экспедиции на Южные Курилы «Восточный Бастион 2021». Подобных мест, не тронутых цивилизацией, почти не осталось не только в нашей стране, но и на планете. На архипелаге сохранились места, где почти нет следов человека. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Нодельман На архипелаге сохранились места, где почти нет следов человека. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Нодельман

За время экспедиции, стартовавшей в начале августа и ставшей самой масштабной за последние 30 лет, ученые обнаружили уникальных моллюсков, интересные водные растения, черепки посуды трехтысячелетнего возраста, на которой сохранился нагар от пищи, и многое другое. О том, как проходила экспедиция, — в репортаже «Известий».

Труднодоступный уголок

Грузовые военные самолеты, как минимум шесть кораблей Тихоокеанского и вспомогательного флотов России, повышенный интерес японской и американской авиации. Так в начале августа стартовала самая масштабная научная экспедиция на Южные Курилы за последние 30 лет — «Восточный Бастион 2021».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Нодельман

Архипелаг можно назвать самым удаленным и труднодоступным уголком страны. Дело даже не в том, что на большую часть островов реально добраться только кораблем, причем попутный еще нужно найти. Самая большая проблема здесь — погода. Постоянные туманы, внезапные дожди, штормы и сильный ветер надежно защищают Курилы как от хозяйственного, так и от научного освоения.

Нетипичный орнамент

Лагерь археологов и орнитологов расположился в небольшой бухте Наталии на Урупе. В полукилометре от побережья — небольшая ровная площадка. Здесь стоял японский гарнизон во времена Второй мировой, потом была советская погранзастава. Даже сохранилась могила одного из бойцов — старшего сержанта Гришина, погибшего в 1948 году. Табличку на памятнике, кстати, своевременно обновляют. А совсем рядом занесенная несколькими метрами вулканического песка деревня каменного века.

Когда сильный ветер сносит слои песка, из холма вываливаются черепки — остатки керамической посуды возрастом в 2,5–3 тыс. лет. На стенках обломков до сих пор видно орнамент, выдавленное возле горлышка веревочное плетение, и черный нагар от пищи. Это эпоха Дземон, период истории Японии и народа Айны, с уверенностью утверждает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии народов Америки музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Оксана Яншина. По ее словам, орнамент для Урупа нетипичен.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Нодельман

— Здесь очень необычная керамическая посуда, такой я на южных островах не видела. И необычность именно в особенностях орнамента, — рассказала «Известиям» Оксана Яншина.

Черепков здесь тысячи, но полноценные исследования теми силами, которыми располагают археологи, провести невозможно. Нужна или тяжелая техника, чтобы снять несколько метров породы, или пара десятков человек с лопатами. Тем не менее, даже если взять с собой черепок с черным нагаром, в лаборатории можно будет установить, что именно готовили в этом сосуде.

Под властью Японии

В XIX веке Россия обменяла все острова Курильской гряды на полный контроль над Сахалином. В начале XX века южный Сахалин в результате Русско-Японской войны тоже перешел стране восходящего солнца. Японцы, конечно, острова изучали, но по большей части занимались военным строительством. Порой в самых неожиданных и неприступных местах можно встретить бетонные ДОТы, оборонительные позиции и подземные строения. К концу августа 1945 на Урупе всё еще стоял гарнизон императорской армии — около 6 тыс. человек. Но генерал-майор Нихо Сусуми сдал остров без боя. Капитуляцию принимал отряд почти в 350 человек, прибывший на двух тральщиках.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Нодельман

— Нихо Сусуми в знак своего поражения передал свою саблю Алексею Гнечко, командующему Курильской десантной операцией. Но тот, проявив великодушие победителя, вернул ее японскому генералу, — пояснил «Известиям» начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» Южно-Сахалинска Игорь Самарин.

О японцах на Урупе напоминают тысячи гильз и снарядов, баночек из под репеллента и ампул с йодом, разбросанных по всему острову. За минувшие 80 лет они отлично сохранились.

12 тыс. лет в двух метрах

Природа центральной части острова, даже в нескольких сотнях метров от побережья — Terra incognita. Даже исследование местной почвы может дать ученым материал для множества трудов. Особенно богат на информацию болотный торф. Болота здесь неглубокие — всего пара метров, но именно это и ценно. В двухметровом срезе как на бумаге видны все извержения местных вулканов и изменения климата. Можно даже найти остатки растений, которые не сгнивают в торфе.

— По мощности торфа можно примерно сказать, что вот эти два метра — это около 12 тыс. лет. И на самом дне мы нашли маленькую веточку ольхи. Она здесь и пролежала все эти 12 тыс. лет. Хотя точный возраст, конечно, можно будет сказать только после лабораторного анализа, — отметил главный научный сотрудник отдела генезиса, географии, классификации и цифровой картографии почв Почвенного института им. В.В. Докучаева Сергей Хохлов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Нодельман

Для ботаников ископаемая ольха, конечно, интересна, но живые растения намного перспективнее. Тем более, на островах часто растут эндемичные виды, то есть, встречающиеся только здесь и нигде больше. На Урупе таких семь. В большинстве своем они науке известны, но это не значит, что открыть что-то новое не получится.

— На юге острова находится крупный болотный комплекс. И в одном из озерков на дне обнаружили очень интересное водное растение. И вместе с ним рос еще один вид — полушник азиатский, который был известен только по литературным указаниям. Мы подтвердили его существование, — сообщила «Известиям» старший научный сотрудник ботанического института РАН Елена Глазкова.

С новой стороны

Самой сложной экспедиция оказалась для гидробиологов. Весь их научный интерес — под водой, нужно погружаться и собирать образцы со дна. Но в самом начале одна из двух быстроходных лодок вышла из строя — на подводных скалах обломилась лопасть винта. На весь состав экспедиции осталась одна лодка. Тем не менее, под воду сходить получилось. И там, на глубине, Курилы открылись с совершенно неожиданной стороны.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Нодельман

— Здесь такое невообразимое буйство жизни, как, например, на Галапагосах. Как в хороших теплых морях, — поведал технический дайвер Сергей Горпинюк. — Здесь такое же буйство жизни. Хотя температура воды даже на трех метрах — всего +4, +5 градусов. Причем те же ламинарии — это огромные леса. Рыбы совершенно непуганые, спокойно приплывают посмотреть на неожиданных гостей — на нас.

Впрочем, гидробиологов интересуют не рыбы, а моллюски. Которых нужно еще найти, собрать, поднять на поверхность, изучить и, как это называют специалисты, зафиксировать. С помощью химического состава их готовят к длительной перевозке в лабораторию. Ученые надеются открыть новый вид.

— В каком-то смысле это пока что некое чутье. То есть я не могу сказать точно, потому что это пока анализ по внешним признакам. Только глубокое исследование, не здесь, а в нормальной лаборатории, даст точный ответ, — рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Института биологии развития Татьяна Коршунова.

Всё, что собрали ученые, вместе с личными вещами с трудом поместилось в грузовой ИЛ-76, а это 320 куб. метров пространства. Впереди долгие недели и даже месяцы исследований и анализа. Все члены экспедиции уверены: лучше всего организовать на Урупе природный заказник. Тем более, таких мест, где следов человека почти нет, не только в нашей стране, а вообще на планете — по пальцам пересчитать. И как напоминание об этом, в музее МГУ в Москве вскоре появится огромная челюсть кашалота, которую ученые увезли с собой. По некоторым оценкам, такой экспонат может стать самым большим в России.

Последние новости

Популярные новости