Ученым удалось установить, что сибирские арктические собаки (современные ненецкие лайки) около семи тысяч лет изолировано развивались на обширной территории Северной Евразии. Однако около двух тысяч лет назад в регион вместе с другими товарами попали собаки из степей, которые, по всей видимости, помогли арктическим научиться пасти оленей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Во время последнего ледникового максимума или незадолго до него, между 20 и 40 тысячами лет назад, произошло генетическое разделение линий волков и собак, что можно считать максимальным сроком доместикации. Самые древние археологические свидетельства присутствия собак на стоянках древних людей на Ближнем Востоке относятся к 15000 лет назад, в Восточной Евразии — около 12500 лет назад, а в Центральной Азии — около 8000 лет назад.
Уже девять тысяч лет назад собаки появились на Крайнем Севере. Так, в ходе раскопок в 2015 году на острове Жохова (Новосибирские острова) археологи обнаружили останки многочисленных собак. Древние охотники-собиратели использовали их как ездовых животных, что, в том числе, подтверждается находками нарт. На святилище Усть-Полуй, расположенном в Салехарде, ученые также нашли многочисленных ездовых собак, возраст которых более двух тысяч лет, причем эти животные, по всей видимости, иногда приносились в жертву, а также служили источником пищи. Лишь около 800 лет назад на собак возлагается новая функция — следить за пасущимися оленями. На Ямале главная роль в этом отводится ненецкой лайке.
Татьяна Фойерборн (Tatiana Feuerborn) из Копенгагенского университета совместно с учеными из десяти стран провела генетическое исследование арктических сибирских собак. Для этой цели биологи секвенировали геномы 20 сибирских и евразийских степных собак, возраст которых варьируется от 60 до 11000 лет, а также сравнили их с общедоступными данными по 29 древним и 120 современным животным.
Местоположение находок древних собак, геномы которых представлены в исследовании
Tatiana Feuerborn et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2021
С помощью метода главных компонент и филогенетического анализа ученые пришли к выводу, что современных и древних собак можно в целом разделить на три основные группы: западно-евразийские, восточноазиатские и арктические / американские. Западно-евразийская линия включает древних ближневосточных, современных африканских, древних и современных европейских, а также степных собак эпохи бронзы. Восточноазиатская линия включает, в частности, собак из Китая, Вьетнама, островов Юго-Восточной Азии, динго и новогвинейских поющих. В арктическую / американскую линию входят современные арктические породы (гренландские ездовые собаки, сибирские хаски, древние американские собаки, собаки среднего голоцена из района Байкала, 9500-летняя собака с острова Жохов, собаки Ямало-Ненецкого округа).
Ученые выяснили, что европейские собаки возникли в результате смеси ближневосточных и арктических собак около 10900 лет назад. Расхождение линий между сибирскими арктическими и американскими животными началось более 9500 лет назад. Генетики впервые выяснили происхождение собак евразийских степей бронзового века: 40 процентов их родословной соответствует арктическим собакам, 60 — ближневосточным. По всей видимости, они прибыли вместе с ближневосточным земледельческим населением.
Сибирские арктические собаки, по данным генетиков, изолированно развивались вплоть до среднего голоцена (около 7 тысяч лет назад). По всей видимости, они присутствовали на большой территории от Новосибирских островов до озера Байкал. Однако за последующий период эволюционной истории значительное влияние на них оказали собаки из евразийских степей и Западной Евразии. Существенный приток генов совпадает с периодами крупных преобразований в обществах Северо-Западной Сибири: внедрение металлургии, начало использования оленей как транспорта (около двух тысяч лет назад) и рост оленеводства (около 800 лет назад).
Ученые пришли к выводу, что преобразования у арктических народов сопровождались импортом материальной культуры, в том числе собак, из соседних регионов благодаря созданию крупных торговых сетей. Приток генов от собак, адаптированных к жизни в земледельческих и скотоводческих обществах, вероятно, привел к поведенческим и морфологическим изменениям у арктических собак, облегчив их переход к пастушеству.