Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В чае нашли множество неизвестных потенциально опасных соединений

В чае нашли множество неизвестных потенциально опасных соединений

16/09/2021 20:27 / 👁 647 / Источник / Поделиться:
В журнале Environmental Science & Technology были опубликованы тревожные результаты исследования американских ученых из Университета Южной Каролины и их китайских коллег из Тяньцзиньского университета, которые обнаружили в заваренном чае множество так называемых побочных продуктов дезинфекции (ППД). Ученые отмечают, что чай состоит не только из чайного листа, но и из воды. Ученые отмечают, что чай состоит не только из чайного листа, но и из воды.

Ранее не было известно, что эти продукты, которые при значительных концентрациях могут быть опасны для здоровья, образуются в чае.

Ученые отмечают, что чай состоит не только из чайного листа, но и из воды. Ранее исследователи в основном изучали свойства чайного листа и упускали из вида, какие вещества образуются при взаимодействии чайного листа с горячей водой.

Так, авторы исследования говорят, что многие соединения, которые содержатся в водопроводной воде, при заваривании чая исчезают. Они либо испаряются, либо их поглощают чайные листья. И это хорошо. Но в то же время, при дальнейшем изучении напитка они обнаружили, что там образуются другие ППД, которых не было в сырой водопроводной воде.

Как выяснили ученые, в чайном листе содержится около 500 соединений, включая полифенолы, аминокислоты, кофеин и других. Многие из них при заваривании листов горячей водопроводной водой вступают во взаимодействие с хлором, который в ней содержится, и в результате образуются ППД, которые имеют связь с риском развития рака, а также с осложнениями при беременности и родах.

Исследователи впервые выявили как минимум 15 соединений, которые образуются в результате реакции хлора с природными фенольными и полифенольными предшественниками в чайных листьях. А общее количество ППД в чае оказалось в два раза выше, чем в исходной водопроводной воде. Более 12% из них составляют такие соединения, как дихлоруксусная кислота, трихлоруксусная кислота и хлороформ.

Впрочем, обычно никто не пьет чай в течение дня в таких количествах, чтобы эти соединения превышали безопасный для человека уровень.

Последние новости

Популярные новости