Потери урожая в этих регионах к середине века могут стать новой угрозой для пищевой промышленности во всем мире, выяснил в своем докладе аналитический центр Chatham House.
Отчет исследователи подготовили для глав государств в преддверии Конференции ООН по изменению климата (COP26), которая начнется 31 октября в Глазго. Аналитики из Chatham House выяснили, что с нынешними темпами сокращения выбросов углекислого газа продовольственные запасы не смогут покрывать потребности растущего мирового населения. Фермерам придется производить на 50 процентов больше продуктов, чем сейчас. В условиях надвигающейся глобальной катастрофы это невозможно — по прогнозам, засуха почти на треть сократит урожай основных сельскохозяйственных культур.
Эксперты считают, что сильнее всего к 2050 году от нехватки влаги может пострадать сельское хозяйство в Западной Африке, США, России и Восточной Европе. Главные хлебные регионы (Россия и США) рискуют из-за засухи ежегодно терять по 40 процентов урожая пшеницы. Вероятность того, что это произойдет одновременно, в 2040-х годах достигнет 50 процентов. Кроме пшеницы сильно пострадают кукуруза, соя и рис — периоды их выращивания тоже сократятся из-за глобального потепления.