Остромордая и травяная лягушки — обитатели островков древесной растительности с сохранившимися еще в них водоемами, стремительно исчезают в Москве. К такому печальному выводу пришли исследователи из Тимирязевской сельскохозяйственной академии, проведя «ревизию» столичных парков и скверов.
Как сообщили исследователи, оба представителя рода бурых лягушек — остромордая и травяная, по праву считающиеся индикаторами состояния окружающей среды, раньше были многочисленны во всех зеленых зонах столицы.
Уже в начале 2000-х годов хоть сколько-нибудь значительных скоплений этих лягушек во время откладки икры уже нигде не наблюдались. По результатам последнего исследования в 2020 году, небольшие группы или даже отдельные особи еще встречались ученым в Лосином Острове, Битцевском парке, в парке «Москворечье» и на территории лесной опытной дачи в Тимирязевской академии. При этом бурые лягушки почти исчезли в Сокольниках, Химкинском, Алтуфьевском и Медведковском лесопарках.
По словам зоологов, основной проблемой, которая мешает успешно существовать лягушкам в столице, является наступление города на их естественные места обитания: осушение и засыпка мелких водоемов, бетонирование или вертикальное укрепление берегов еще сохранившихся водоемов. Одной из главных проблем, способствующих исчезновению лягушек в Москве, является хищная рыба-вселенец с Дальнего Востока – ротан-головешка, часто ошибочно называемый бычком. Ротаны выедают в прудах все живое, включая личинок бурых лягушек. Огромное количество взрослых земноводных погибает под колесами не только автотранспорта, но также велосипедов и самокатов, разъезжающих по паркам в сумеречно-ночное время. Нельзя также забывать о так называемой генетической разобщенности небольших групп земноводных, изолированных друг от друга дорогами и жилыми районами. Близкородственное же размножение приводит к снижению генетического разнообразия и угасанию популяций лягушек.
Если в одном парке или пруду вымирают лягушки, то обитатели другого в него уже не доберутся, – поясняет доцент Тимирязевской академии Артем Кидов. – Потому мы рекомендуем между находящимися поблизости друг от друга зелеными массивами устанавливать подземные переходы для животных (не обязательно только лягушек, но и наземных насекомых, тритонов, мышей, землероек и ежей) в виде труб под дорогами, осуществлять перенос кладок яиц и головастиков между изолированными водоемами. Необходимо внедрять передовой европейский опыт для сохранения земноводных в городе: запрещать передвижение любых транспортных средств в парках круглосуточно в весенний период и ночью – в летний, устанавливать специальные знаки «Миграции земноводных» на автомобильных дорогах. Важнейшее условие для сохранение лягушек в парках столицы – строительство большого числа мелких водоемов, пересыхающих к концу лета, что позволит избежать проникновения в них рыбы, поедающей головастиков.
Что касается озерной лягушки, которая относится к роду зеленых лягушек, то этот вид чувствует себя в Москве, по словам Кидова, наиболее комфортно, поскольку может жить в проточных водоемах, расселяясь по ним. Однако специалисты предупреждают, что излишнее влияние урбанизации на оставшиеся природные островки могут в будущем отрицательно сказаться и на этом виде.
Справка «МК». Представители класса земноводные, или амфибии, который сейчас в мире насчитывается более 8300 видов, в большинстве своем крайне зависимы от ресурсов чистой пресной воды и наличия влажных мест обитания, что позволяет считать их наиболее уязвимыми к изменению окружающей среды по сравнению с другими наземными позвоночными.
Несмотря на то, что о деградации популяций амфибий вследствие антропогенного воздействия сообщалось еще в середине XX в., за последние 20–40 лет по всему миру произошло резкое сокращение численности популяций в невиданных ранее масштабах. Для ряда вымирающих видов к настоящему времени сохранение возможно только с применением искусственного размножения в лабораторных условиях.