Мясо очень часто встречается во многих традиционных немецких блюдах, таких как шницели, сосиски и свиные рульки. Однако ученые говорят, что выбросы углекислого газа, производимые мясной промышленностью, способствуют изменению климата. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, углеродный след от сельскохозяйственного содержания животных составляет 14,5% всех выбросов парниковых газов.
В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2019 год отмечено, что соблюдение веганской или вегетарианской диеты способствует смягчению последствий изменения климата.
Поэтому с начала октября мясные и рыбные блюда в меню университетских столовых составят лишь 4%, а по понедельникам их не будет совсем — мясо заменят на другие блюда, например, вместо известного в Германии карривурста (жареная сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты с порошком карри) будут подавать салаты.
Первая берлинская вегетарианская столовая для студентов открылась в Берлинском техническом университете в 2019 году. Причем такая безмясная диета оказалась настолько популярной, что Германия возглавила список стран-веганов в международном исследовании пищевых привычек. Результаты показали, что 2,6 миллиона человек (около 3,2% населения) являются веганами и около 3,6 миллиона (4,4%) являются вегетарианцами.
Чтобы замедлить темп изменения климата, многие берлинские университеты разрабатывают подробные планы по сокращению выбросов углерода. Сотни сотрудников университетов добровольно отказались от краткосрочных рейсов для деловых поездок. Университеты также проводят ремонтные работы в своих корпусах, чтобы сделать их более энергоэффективными.