Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Смертность повышается: как плохая экология сказывается на здоровье нижегородцев

Смертность повышается: как плохая экология сказывается на здоровье нижегородцев

28/08/2021 12:19 / 👁 1731 / Источник / Поделиться:
Интервью
Проблемы окружающей среды все чаще становятся предметом обсуждения на заседаниях разного уровня. Эко-активистов заботит загрязнение воды и воздуха, исчезновение редких видов животных и растений. Качественной воды в Волге Нижегородской области нет. Но область активно участвует в нацпроекте «Экология». Качественной воды в Волге Нижегородской области нет. Но область активно участвует в нацпроекте «Экология».

О том, как Нижегородская область борется с результатом человеческой беспечности, ФАН рассказал руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

— Асхат Абдурахманович, как вы оцениваете экологическую обстановку в Нижегородской области в целом?

— Обстановка — далеко не катастрофическая, но напряженная. Если брать Нижегородскую агломерацию, несколько городов — это единый массив промышленных объектов, где проживает примерно три четверти населения Нижегородской области, тут очень высокая нагрузка на качество воздуха из-за промышленности и транспорта. По примеру городов Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова мы видим регулярные превышения ПДК по фенолформальдегидной группе.

— Чем это чревато для обычных жителей региона?

— Это уже привело к повышению заболеваемости органов дыхания среди взрослого населения. Также Нижегородская область стала одним из лидеров по онкологической заболеваемости в статистике России. Регион ежегодно уменьшается в численности. До пандемии коронавируса область теряла до 15–20 тысяч человек ежегодно. Сам Нижний Новгород уменьшается на три тысячи человек. Я беру в расчет разницу между смертностью и рождаемостью. Если возьмем официальные данные Роспотребнадзора, на сегодня в России фактор окружающей среды становится причиной смертности в 30–35% случаев и, по тем же данным ведомства, вырастет до 45–50%. Нужно в этой сфере срочно что-то делать. Нужно искать причины и устранять источники.

— Может ли Нижегородская область похвастаться качеством воды?

— Качественной воды в Волге Нижегородской области нет. Но область активно участвует в нацпроекте «Экология». У нас строятся десятки очистных сооружений на коммунальные стоки. Это частично решит проблему. Надеемся увидеть результат уже через два-три года. Но есть еще два источника загрязнения. Один из них — это промышленность. А предприятия в нацпроект не пускают, потому что они представляют бизнес. Далеко не каждая компания может на свои средства построить очистные. Поэтому большое количество неочищенных стоков идет в реки. Нужно усиливать работу контролирующих органов. Сейчас, если нет угрозы жизни и здоровью человека, в предприятие контролирующий орган может прийти, только включив его в план проверки на следующий год, согласовав этот документ с прокуратурой и предупредив за три дня саму организацию. Возьмем в пример одно из наших предприятий: каждый раз к приходу инспектора с проверкой на предмет сжигания отходов установку закрывали на текущий ремонт. Еще один источник загрязнения воды — это поверхностные стоки. Ливневки «выносят» все подряд из населенных пунктов и с территорий, где есть заброшенные склады химических удобрений и ядохимикатов. Все это попадает в крупные водные источники. К этой проблеме начали серьезно подходить в последние два года, в некоторых регионах начаты исследования по определению  масштаба этого воздействия.

— Применяются ли меры по сохранению животного мира?

— Нижегородская область первая в России разработала и утвердила региональную стратегию сохранения биоразнообразия. Под нее выделялись деньги, и область проводила мероприятия. На какое-то время эту тему закрывали, а пару лет назад снова открыли. На сегодняшний день регион принял новую актуализированную версию этой стратегии, принял план действий. Но пока решается вопрос с финансированием.

Наша региональная Красная книга — одна из лучших в России. Еще у нас под живую природу создано два координационных совета: совет по биоразнообразию и комиссия по Красной книге. В отличие от подобных сообществ в других регионах, наши реально работают. Они регулярно собираются по проблемным вопросам. Например, никакие изменения по охраняемым природным территория губернатором не принимаются, пока это дело не рассмотрит координационный совет по биоразнообразию. Никакие изменения по «краснокнижникам» не принимаются, пока не рассмотрит комиссия по Красной книге. В этих советах собраны лучшие специалисты по живой природе.

— Существует ли проблема с сохранением лесных массивов?

— В области — тяжелая ситуация с лесами, так как хороший лес, который можно продать под заготовки, заканчивается. Мы видим попытки лесного хозяйства влезть в охраняемые территории, под видом санитарных рубок выбрать наиболее ценные породы деревьев. Сегодня проблема замечена. Чтобы это дело отрегулировать, подключены депутаты Законодательного собрания.

Есть большая проблема с учетом охраняемых территорий в материалах ведения лесного хозяйства. Мы недавно проанализировали ситуацию и выявили десятки случаев, когда в планах ведения лесного хозяйства такие зоны никак не обозначены. Минлесхоз обязался это дело поправить. Также имеем сложности с постановкой на учет охраняемых территорий. В области их — 400. А на кадастровом учете — меньше половины. Каждый раз приходится воевать на поздних стадиях, когда уже земля используется.

— Коснулась ли Нижегородской области проблема со сбором твердых бытовых отходов? Каким вы видите решение?

— Нормативные акты не побуждают к раздельному сбору отходов. Это — общая проблема для страны. На региональном уровне она тоже проявляется. Федеральный закон требует других приоритетов — все, что можно, пустить на переработку, а остальное — утилизировать. Но на деле — все иначе, если жители решили сортировать отходы и начали складывать их в отдельный контейнер, то это для них несет дополнительные расходы. В моем видении — нужно разрешить жителям сдавать вторсырье на переработку напрямую, а не платить за это региональному оператору.

Последние новости

Популярные новости