Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Заведующая арбузным музеем рассказала, как определить спелость плода

Заведующая арбузным музеем рассказала, как определить спелость плода

30/08/2021 08:46 / 👁 486 / Поделиться:
Звук у спелого арбуза должен быть звонкий, а корка - гладкой и такой плотной, что невозможно поцарапать ногтем, на боку - желтое пятно размером с ладонь, а хвостик не сухой, как принято думать, а зеленый. В арбузе полезно все. А из семян делают масло, богатое полезными жирами. Фото: GettyImages В арбузе полезно все. А из семян делают масло, богатое полезными жирами. Фото: GettyImages

Ценными сведениями с корреспондентами Российской газеты делится заведующая музея "Российский арбуз" в Астраханской области Светлана Старшова. Это единственный такой музей в России и Европе.

- С другой стороны арбузного хвостика есть соцветие, при созревании плода оно отпадает, оставляя след. Если след широкий - это не арбуз, а арбузиха! - говорит заведующая. - Астраханцы считают, что женский плод слаще, но это чисто народное наблюдение, доказательств этому нет.

По ее словам, у хорошего арбуза прожилки должны быть светлыми, а проверить качество можно так: кусочек мякоти опустить в стакан с водой, если жидкость помутнеет - значит, плод хороший, а если окрасится - плохой.

Многие считают, что если сжать спелый арбуз, он должен затрещать. Это так, но есть нюанс - трещать он будет всего единожды. Если первый покупатель его сожмет, но не купит, второй не сможет воспользоваться способом.

В арбузе полезно все: от корки до семян он заполнен витаминами, минералами, каротином, фолиевой, аскорбиновой кислотой, а магния в арбузе в 20 раз больше, чем в других тыквенных, к семейству которых он относится, поэтому его правильно называть именно плодом, а не ягодой.

И при всем при этом арбуз- это великолепный десерт, от которого не толстеют, а совсем наоборот. Так что жить на арбузной диете - сплошное удовольствие.

Арбузное масло, которое изготавливают из богатых полезными жирами арбузных семян, называют "поликлиникой в кармане". Можно сделать аналогичный напиток в домашних условиях.

- Нужно собрать арбузные семечки, высушить, раздробить в кофемолке и употреблять по ложечке, запивая водой, - утверждает заведующая.

Последние новости

Популярные новости