Ценными сведениями с корреспондентами Российской газеты делится заведующая музея "Российский арбуз" в Астраханской области Светлана Старшова. Это единственный такой музей в России и Европе.
- С другой стороны арбузного хвостика есть соцветие, при созревании плода оно отпадает, оставляя след. Если след широкий - это не арбуз, а арбузиха! - говорит заведующая. - Астраханцы считают, что женский плод слаще, но это чисто народное наблюдение, доказательств этому нет.
По ее словам, у хорошего арбуза прожилки должны быть светлыми, а проверить качество можно так: кусочек мякоти опустить в стакан с водой, если жидкость помутнеет - значит, плод хороший, а если окрасится - плохой.
Многие считают, что если сжать спелый арбуз, он должен затрещать. Это так, но есть нюанс - трещать он будет всего единожды. Если первый покупатель его сожмет, но не купит, второй не сможет воспользоваться способом.
В арбузе полезно все: от корки до семян он заполнен витаминами, минералами, каротином, фолиевой, аскорбиновой кислотой, а магния в арбузе в 20 раз больше, чем в других тыквенных, к семейству которых он относится, поэтому его правильно называть именно плодом, а не ягодой.
И при всем при этом арбуз- это великолепный десерт, от которого не толстеют, а совсем наоборот. Так что жить на арбузной диете - сплошное удовольствие.
Арбузное масло, которое изготавливают из богатых полезными жирами арбузных семян, называют "поликлиникой в кармане". Можно сделать аналогичный напиток в домашних условиях.
- Нужно собрать арбузные семечки, высушить, раздробить в кофемолке и употреблять по ложечке, запивая водой, - утверждает заведующая.