Водород — очень легкий газ, активно взаимодействующий с кислородом и другими окислителями. При его сжигании в атмосфере не накапливаются парниковые газы, однако сам по себе водород им является. Его попадание в нижние слои атмосферы замедляет распад метана и способствует образованию озона, а значит, препятствует уходу тепла с Земли.
«Проведенная нами реконструкция показывает, что доля водорода в атмосфере почти не менялась до конца XIX века, после чего она начала плавно расти и выросла на 70% к началу текущего столетия. Более того, мы зафиксировали резкий всплеск в концентрации водорода в конце прошлого века, чье существование ставит под сомнение связь между антропогенными выбросами угарного газа и водорода», — говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Ученые получили подобные сведения, проанализировав химический состав пузырьков воздуха в залежах антарктического льда. Иным способом получить их было невозможно — первые глобальные данные о содержании водорода в атмосфере датируются 1980-ми годами.
Климатологи собрали образцы из разных регионов спрессованного снега и извлекли пузырьки воздуха из прослоек за разные десятилетия. Особенно быстро концентрация водорода росла в последние два десятилетия XX века. Этого учёные не ожидали — в 1980-х годах были сделаны попытки ограничить выбросы выхлопных газов за счёт более строгих стандартов.
Исследование показало, что это не помогло, что указывает на наличие других источников антропогенных выбросов водорода. Поэтому ключевая задача в ближайшие годы — установить, что это за источники и ликвидировать их.