Несмотря на выделение властями средств и улучшение инфраструктуры, жители продолжают гибнуть от наводнений и других природных катастроф, пишет Bloomberg. В обществе с новой силой возобновились дискуссии о том, как защититься от изменения климата.
В результате июльских наводнений в провинции Хэнань жертвами стали более 300 человек, затопило соседние регионы и города. На прошлой неделе в Пекине два человека погибли, оказавшись в автомобиле под затопленным мостом. В Greenpeace предупреждают, что в ближайшие десятилетия к проблеме наводнений крупных китайских мегаполисов прибавится увеличение продолжительности лета и повышение температуры.
Власти выделяют деньги на строительство дамб, плотин, дренажных систем. В 2015 году началась реализация программы «Губчатый город», предусматривающей подготовку садов, живописных водно-болотных парков и подземных резервуаров для накопления обильных осадков и сброса в реки и водохранилища. Эти меры снижают число жертв и пострадавших, но не решают проблему наводнений полностью. «Большая часть инфраструктуры была создана для защиты городов от наводнений, худших за 10 или 20 лет, но нереально модернизировать всю инфраструктуру, чтобы противостоять наводнению, худшему за сотни лет», — считает специалист Greenpeace по Восточной Азии Лю Цзюньян. Основатель Института общественных и экологических проблем Ма Цзюнь отмечает, что городам необходимо улучшить системы оповещения населения о наводнениях и научиться лучше прогнозировать погоду.