Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В сухом осадке: как оценивают климатические риски для регионов России

В сухом осадке: как оценивают климатические риски для регионов России

24/08/2021 14:26 / 👁 512 / Поделиться:
Почему Крым, Ставрополье и Москва оказались в числе наиболее уязвимых территорий. Фото: РИА Новости/Андрей Архипов Фото: РИА Новости/Андрей Архипов

Европейский юг России и часть центральной части страны, в том числе, Москва, могут быть наиболее подвержены последствиям изменений климата, связанных с повышением температуры и засухами. Это следует из исследования, результаты которого в конце августа обнародовали в Институте глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля (ИКГЭ). Ученые рекомендовали в первую очередь сосредоточиться на разработке мер по адаптации населения и экономики этих регионов к предстоящим изменениям. Как оценивают такие риски, в чем заключается специфика разных регионов и как можно подготовить экономику к изменениям климата, разбирались «Известия».

Регионы из «красной зоны»

В «красной зоне», для которой последствия изменения климата буду наиболее ощутимы, по мнению ученых, находятся Крым, Ставропольский край, Курская и Воронежская область.

В «оранжевой зоне», где риски будут меньше, но по-прежнему существенны — Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская области, Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея, а также Москва и Севастополь, следует из анализа, подготовленного Институтом глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Росгидромета.

— Оказалось, если рассматривать ситуацию по всей территории России и оценивать, где изменение климата уже приводит к самым драматическим последствиям, то основные изменения наблюдаются в центральных и южных регионах Европейской части страны — наиболее густонаселенных районах, — рассказала директор института Анна Романовская.

При формировании Национального плана адаптации к изменениям климата, необходимо в первую очередь разработать комплекс мер по адаптации регионов из «красной» и «оранжевой» зон, обращают внимание в ИКГЭ.

В меньшей степени последствия изменения климата могут быть выражены в Астраханской, Владимирской, Калужской, Костромской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, а также в Дагестане и в Чечне.

В остальных 58 субъектах угрозы, связанные с изменениями параметров, о которых идет речь, климата, по мнению специалистов, пока выражены слабо.

При этом исследователи не включали в анализ последствия изменения глубины протаивания мерзлоты в Арктической зоне, подчеркнула она, поскольку «это совсем другая история».

Снижение потерь и использование выгод

К формированию Национального плана адаптации к изменениям климата, о котором говорят в Росгидромете, правительство приступило в 2020 году. В ближайшие годы должен завершиться подготовительный этап.

Согласно данным, которые приводятся в документе, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47 °С за 10 лет, что в два с половиной раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха, которая растет на 0,18 °С за 10 лет.

— В этих условиях принятие мер по адаптации к изменениям климата (далее — адаптация) необходимо для снижения потерь и использования выгод, связанных с наблюдаемыми и будущими изменениями климата, — отмечалось в национальном плане.

К отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата для Российской Федерации, перечисленным в документе, относятся повышение риска для здоровья населения, рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений и опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы — в других; повышение пожароопасности в лесных массивах; деградация вечной мерзлоты в северных регионах с ущербом для строений и коммуникаций. А также нарушение экологического равновесия, распространение инфекционных и паразитарных заболеваний и увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха в теплый сезон.

К возможным положительным последствиям относятся сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение ледовой обстановки и условий транспортировки грузов в арктических морях; облегчение доступа к континентальному шельфу Российской Федерации в Северном Ледовитом океане; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства и, наконец, повышение эффективности животноводства; повышение продуктивности бореальных лесов.

Документ рассчитан на срок до 2022 года — предполагается, что за это время ответственные ведомства должны будут разработать адаптационные планы для конкретных отраслей (например, для лесопромышленности или транспорта), а также для отдельных территорий — например, для Арктической территории России, — актуализировать документацию, модернизировать государственную наблюдательную сеть климатического мониторинга и разработать план действий, рассчитанный на срок до 2025 года.

Разработанные документы должны включать меры превентивной (или упреждающей) и посткризисной адаптации, которые позволили бы минимизировать последствия тех или иных изменений климата, а также меры адаптации к прямым и косвенным его последствиям.

В начале июля Владимир Путин включил адаптацию к изменениям климата в обновленную стратегию национальной безопасности. Вскоре после этого Виктория Абрамченко поручила руководителям профильных министерств определить риски, которые могут понести транспорт, энергетика, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и другие отрасли России в результате изменений климата.

Подробный список критериев для оценки экономических рисков в различных регионах, а также методические рекомендации по их подсчету Минэкономразвития опубликовало в середине мая. В список включены самые разные факторы, в том числе, деградация вечной мерзлоты, засухи, аномальные осадки, ураганный ветер, грозы, оползни, повышение уровня Мирового океана и другие.

«Неуязвимых нет»

Новость о четырех регионах из «красной зоны» быстро разлетелась по СМИ, многие, в том числе, обратили внимание на отсутствие в списке регионов российского Севера и Дальнего Востока, а также арктических территорий.

Анализ, представленный ИКГЭ, представляет собой «качественную и очень профессиональную работу», отмечает директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. Однако, обращает внимание он, речь идет об оценке ущерба, основанной на нескольких конкретных показателях, ориентированных, прежде всего, на сельское хозяйство и благополучие населения. Рассматривать его результаты вне этого контекста будет некорректно.

— Здесь учитывались четыре фактора — тренд температуры, волны жары, опасные явления, нанесшие ущерб, и почвенная засуха. При этом в работе специально подчеркивается, что влияние таяния мерзлоты в этой работе не учитывается. Легко понять, почему Арктики там нет, — отметил эксперт.

Климатические риски для Арктики и Крайнего Севера сохраняются, однако эти регионы, хотя и являются особенно уязвимыми, сталкиваются с другими вызовами — прежде всего, с потенциальной угрозой для инфраструктуры из-за сильных штормов, таяния вечной мерзлоты и тайфунов, которые встречаются в Приморье.

Если же оценивать ситуацию с точки зрения возможного ущерба населению исходя из массовости этого населения, а также с водно-хозяйственной точки зрения, очевидно, что прежде всего под удар может попасть именно европейский юг России, отмечает Алексей Кокорин.

— В этом смысле, это важная работа, которая призвана показать, что не только Арктика и Дальний Восток у нас страдают, что европейский юг России также оказывается в зоне риска, — говорит собеседник издания.

Сделать это, по его мнению, было особенно важно, поскольку с 2023 года работы над Национальным планом адаптации из стадии подготовки перейдут к реализации конкретных мер.

Москва оказалась в списке регионов в зоне повышенного риска из-за сильных волн жары, подобных той, что была зафиксирована в городе этим летом. Температуры, которые были зафиксированы в городе, несравнимы с теми, которые наблюдались на юге России, в том числе, в Краснодарском крае. Однако здесь сказывался «эффект мегаполиса», а также то, что жители центральной полосы страны не адаптированы к таким температурам: «Да, в этот раз жертв было меньше, чем в 2010 году, потому что не было пожаров. Но жертвы всё равно были, прежде всего, среди пожилого населения», — отмечает собеседник издания.

При этом, напоминает он, если оценивать ситуацию, исходя из всех критериев, предложенных Минэкономразвития, станет очевидно, что в той или иной мере климатическим рискам подвержены все субъекты: «Если мы посмотрим на эти критерии, мы увидим, что у нас нет неуязвимых регионов, но нет и сверхуязвимых, как, например, в Греции, где есть регионы с экстремальными волнами жары».

Неравномерно и по всей стране

Глобальное изменение климата — один из наиболее серьезных вызовов человечеству, его последствия окажут негативное влияние на социально-экономическую деятельность и качество жизни всего населения планеты, отмечает заведующий кафедрой управления природопользованием и охраны окружающей среды Института государственной службы и управления РАНХиГС Валентин Краснощёков.

В России из-за значительных различий природно-климатических зон изменения климата проявляются неравномерно. Так, в наибольшей степени изменению климата могут быть подвержены субъекты РФ, расположенные в Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах, полагает собеседник издания. Там сокращение годовой суммы осадков и повышение температуры может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, отмечает собеседник издания.

На территории вечной мерзлоты потепление климата сдвинет границы природных зон на север и приведет к сокращению площади распространения и протаиванию вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, может привести к росту числа природно-техногенных катастроф, разливов нефти и разрушению дорог в этих районах.

В средней и южной части страны потепление климата и уменьшение годовых сумм атмосферных осадков приведет к возможному изменению объема водных ресурсов в связи с уменьшением поверхностного стока в Приволжском и Южном федеральных округах. В северных районах вероятность водных разливов, напротив, увеличится.

Так или иначе, изменения ждут все регионы, подчеркивает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов.

— Если какие-то районы сегодня выигрывают от более теплых сезонов для сельского хозяйства, другие страдают от лесных пожаров и наводнений. В долгосрочной перспективе все будут нести ущерб в виде гибели людей, потери здоровья, жилья, приусадебного хозяйства, урожая, бизнеса, — говорит эксперт.

Чтобы минимизировать риски для сельского хозяйства необходимо выработать комплексный подход к оценке влияния потепления климата на аграрный сектор с учетом не только экономического, но также экологического и социально-экономических факторов, полагает Валентин Краснощеков.

В частности, требуется разработать долгосрочные программы адаптации сельского хозяйства России к возможным климатическим изменениям, направленные на поддержку необходимого уровня продовольственной и экологической безопасности страны и минимизацию обратного воздействия сельского хозяйства на климат за счет распашки земель.

— Достичь этого можно за счет перевода части пахотных земель в полуприродные ландшафты — то есть трансформации пашен в сенокосы и пастбища, проведения комплексной мелиорации и внедрения новых «природоподобных» систем земледелия, — перечисляет эксперт.

Кроме того, на юге потребуется создать и модернизировать ирригационные системы, перейти на более климатоустойчивые агрокультуры, отмечает Георгий Сафонов. Это потребует серьезных инвестиций, однако без них есть риск со временем рискует потерять традиционные агропромышленные районы, полагает он.

Оценить ущерб, который последствия изменения климата могут нанести экономике России, еще предстоит — в том числе, в рамках работы над Национальным планом. В целом же для мировой экономике ущерб от климатических изменений оценивается в среднем в 5-20% глобального ВВП в год до 2100 года, отмечает эксперт: «На сегодняшний момент это около $5-20 трлн в год. Гигантская сумма, отражающая ущерб от гибели людей, дополнительной заболеваемости, потерь урожая в сельском хозяйстве, лесных пожаров, наводнений и разрушения инфраструктуры городов и многое другое».

Темы: Климат

Последние новости

Популярные новости