Сегодня под эгидой ЮНИСЕФ впервые был опубликован доклад с индексом климатических рисков для детей, согласно которому наибольшей опасности стихийных бедствий подвержены дети в Центральноафриканской Республике, Чаде, Нигерии, Гвинее и Гвинее-Бисау.
В этом документе рейтинг стран составлен на основе степени воздействия опасных климатических и экологических потрясений на детей. Согласно данным доклада, около миллиарда детей –почти половина из 2,2 миллиарда детей в мире – живут в 33 странах, «подверженных чрезвычайно высокому риску». В их числе – в основном страны Африки, а также Афганистан, Индия, Пакистан и Мьянма. Эти дети сталкиваются с угрозой воздействия сразу нескольких климатических и экологических потрясений.
В докладе говорится, что 240 миллионов детей в прибрежных районах могут пострадать от наводнений, связанных с повышением уровня морей и океанов, и еще больше – 330 миллионов – столкнутся с такой же угрозой, если выйдут из берегов реки. 400 миллионов детей подвержены опасности циклонов. Примерно 600 миллионов несовершеннолетних рискуют заболеть инфекционными болезнями. Более миллиарда детей дышат загрязненным выше нормы воздухом. 820 миллионов мальчиков и девочек серьезно страдают от сильной жары и испытывают дефицит воды.
Данные доклада отражают сегодняшние цифры, но, по мнению экспертов, по мере усиления последствий изменения климата они, вероятно, будут увеличиваться.
Таково состояние планеты, которую взрослые оставляют в наследство молодому поколению. Его представители, такие как шведская активистка Грета Тунберг, участница молодежного движения против изменения климата «Пятницы ради будущего» (Fridays For Future), требуют отказаться от чрезмерного потребления и загрязнения окружающей среды. Обращение лидеров движения стало предисловием к докладу ЮНИСЕФ. А в газете The New York Times в связи с выпуском доклада ЮНИСЕФ была опубликована целая статья представителей движения «Пятницы ради будущего», озаглавленная «Вот такой мир нам оставляют взрослые».
Авторы статьи напоминают, что завтра исполняется ровно три года с тех пор, как Грета Тунберг в пятницу вместо того, чтобы пойти в школу, устроила перед зданием шведского парламента одиночную акцию протеста против бездействия политиков перед угрозой климатического кризиса. Ее примеру последовали школьники в разных странах.
Сегодня миллионы детей и подростков объединились в движение «Пятницы ради будущего». Они требуют от политиков принять срочные меры по спасению планеты от беспрецедентной жары, масштабных наводнений и участившихся лесных пожаров.
«Для нас, детей и молодежи, изменение климата – самая серьезная угроза нашему будущему. Мы – те, кому придется наводить порядок, разгребать то, что натворили вы, взрослые. Ведь похоже, именно мы больше всего пострадаем в нынешней ситуации», – говорится в статье.
Ее авторы – молодые активисты из Швеции, Мексики, Бангладеш и Кении, – обещают не прекращать борьбы и добиваться от политиков решительных мер, направленных на борьбу с изменением климата. ЮНИСЕФ поддерживает их призывы к переменам. В Фонде тоже считают, что климатический кризис – серьезная угроза для детей, что подтверждает новый доклад.
«Впервые у нас есть полная картина того, где и каким образом дети могут пострадать от изменения климата, и эта картина невообразимо ужасна. Климатические и экологические потрясения подрывают все без исключения права детей, начиная с права на чистый воздух, продовольствие и чистую воду и кончая правом на образование, жилье, свободу от эксплуатации и права на выживание», – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Она добавила, что пострадает практически каждый ребенок.
Как выяснилось в ходе подготовки доклада, районы, где дети подвергаются наиболее значительным последствиям климатических изменений, не обязательно характеризуются высоким уровнем выбросов парниковых газов. На тридцать три страны, где дети «подвержены чрезвычайно высокому риску», в совокупности приходится всего 9 процентов глобальных выбросов CO2. И, наоборот, из 10 стран с наибольшим уровнем выбросов лишь одна отнесена в индексе к категории «подверженных чрезвычайно высокому риску».
«Изменение климата носит крайне несправедливый характер. Несмотря на то, что ни один ребенок не несет ответственности за повышение глобальной температуры, именно дети платят самую высокую цену. Больше всего пострадают дети из стран, которую несут наименьшую ответственность за происходящее», – заявила Генриетта Фор.
Глава ЮНИСЕФ призвала правительства прислушаться к детям и уделить первоочередное внимание мерам по их защите от последствий глобального потепления, а также более решительно добиваться сокращения выбросов парниковых газов.
Эксперты напоминают, что дети – уже сейчас основные жертвы последствий глобального потепления, поскольку по сравнению со взрослыми им требуется больше пищи и воды на единицу массы тела, они менее способны пережить экстремальные погодные явления и более восприимчивы к токсичным химическим веществам, перепадам температуры и болезням.
«Движение юных активистов, которые занимаются вопросами климата, будет расти и вести борьбу за правое дело, потому что у нас просто нет другого выбора, – заявили в предисловии к докладу члены движения «Пятницы ради будущего» Фарзана Фарук Джуму из Бангладеш, Эрик Нджугуна из Кении, Адриана Кальдерон из Мексики и Грета Тунберг из Швеции. Эти молодые люди обещают, что сделают все для того, чтобы их собственные дети унаследовали пригодную для жизни планету.
Детский фонд ООН призывает правительства поддержать эти усилия и, в частности, увеличить объем инвестиций на адаптацию к изменению климата и добиваться сокращения объемов выбросов парниковых газов. К 2030 году страны должны сократить объем своих выбросов минимум на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года. Только так они смогут удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса по Цельсию.