Исследователи из Мичиганского университета (США) изучили более 5800 различных продуктов питания, ранжируя каждый из них в соответствии с нагрузкой на организм людей и воздействием на окружающую среду.
Ученые создали специальный Индекс здорового питания (HENI), по которому можно посчитать количество «полезной» и «вредной» нагрузки на организм. Из этого специалисты сделали вывод, что продукты с положительным показателем добавляют минуты жизни, а с отрицательным — уменьшают. Так частичная замена мяса фруктами, овощами, орехами, бобовыми и морепродуктами будет продлевать жизнь примерно на 48 минут каждый день.
Исследователи также провели оценку продуктов питания с точки зрения их влияния на окружающую среду. Они учитывали ряд факторов, в числе которых производство продукта, приготовление из него пищи, потребление, переработка и количество отходов. На основе этих данных ученые разделили их на три группы: продукты красной, желтой и зеленой зоны.
В зеленую зону попали продукты, которые полезны для здоровья и не вредят природе — это орехи, фрукты, выращенные в полевых условиях овощи, бобовые, цельные злаки и некоторые виды морепродуктов. А вот в красной зоне оказались говядина, креветки, свинина, баранина и овощи, выращенные в теплицах.
Причем специалисты отмечают, что не нужно полностью отказываться от продуктов красной зоны — хоть они и приносят определенный вред природе, менее полезными для здоровья человека они не становятся.