Они уже сегодня страдают от последствий ураганов, сильных засух, лесных пожаров и других экстремальных природных явлений. В регионе тают ледники и горят девственные леса в бассейне реки Амазонки, который простирается на территории девяти стран Южной Америки.
В период с 1998 по 2020 год в странах Латинской Америки и Карибского бассейна стихийные бедствия, связанные с изменением климата, привели к гибели 312 тысяч человек. В целом в той или иной мере пострадали более 277 миллионов человек.
Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО). Его авторы отмечают, что регион Латинской Америки относится к наиболее пострадавшим от экстремальных последствий изменения климата, и в ближайшем будущем ситуация только ухудшится. Речь идет о последствиях глобального потепления для жизни и здоровья людей, ситуации с продовольствием и о социально-экономическом развитии региона.
«Страны Латинской Америки и Карибского бассейна уже переживают и будут и дальше переживать серьезные социально-экономические кризисы, вызванные экстремальными гидрометеорологическими явлениями. В последнее время ситуация усугубляется последствиями пандемии COVID-19», – заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Он напоминает, что в процессе восстановления после пандемии COVID 19, которая сама по себе – большое испытание, очень важно не забывать о необходимости борьбы с изменением климата и его последствиями.
Сегодня многие эксперты полагают, что «опасное будущее», от которого предостерегают ученые, в Латинской Америке уже наступило. В прошлом году в южной части Амазонии были самые сильные засухи за последние 50 лет, а жители стран Центральной Америки пережили рекордное количество ураганов и наводнений.
2020 год был одним из трех самых теплых в Центральной Америке и Карибском бассейне и вторым самым теплым годом в Южной Америке: соответственно на 1 градус, 0,8 и 0,6 градуса по Цельсию выше, чем в период 1981-2010 годов.
Охватившая страны региона засуха привела к сокращению урожайности и производства продуктов питания. Она особенно опасна для Карибского региона, поскольку некоторые из его территорий входят в список стран с самым высоким дефицитом воды.
Говоря о пожарах, эксперты отмечают, что 2020 год стал самым опасным в регионе. Основной причиной возгорания лесов была засуха. Особенно пострадали леса бассейна реки Амазонки, который простирается на территории девяти стран Южной Америки и хранит 10 процентов мирового углерода. Пока Амазонка по-прежнему является чистым поглотителем углерода, но при нынешних темпах деградации ее лесов она вскоре может утратить эту способность.
В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна находится около 57 процентов девственных лесов мира, в которых хранится примерно 104 гигатонн углерода, от 40 до 50 процентов мирового биоразнообразия и треть всех видов растений в мире.
Лесной пожар в Бразилии
Фото 17-й пехотной бригады спасателей в Бразилии
В 2020 году в странах региона был зафиксирован и еще один рекорд – 30 ураганов в Атлантическом бассейне. Обычно сезон ураганов там подходит к концу в ноябре. Но в прошлом году два урагана четвертой категории обрушились в период предполагавшегося затишья.
Параллельно с засухами и ураганами в регионе, особенно в странах Карибского бассейна, стремительно повышается уровень моря. При этом в прибрежных районах Латинской Америки и Карибского бассейна проживает более 27 процентов всего населения. К тому же в Андах в Чили и Аргентине тают ледники.
За последние два десятилетия значительно сократились ледники в Чили и в Аргентине
Фото ВМО
В ВМО опасаются, что экстремальные погодные явления становятся в Латинской Америке нормой.
В докладе говорится, что изменения климата в регионе стали, в наибольшей мере, следствием вмешательства человека в окружающую среду, например, неконтролируемой урбанизации и разрушения экосистем.
В докладе содержатся рекомендации по защите мангровых насаждений как исключительного ресурса для адаптации и смягчения последствий изменения климата, поскольку эта экосистема способна накапливать в три-четыре раза больше углерода, чем большинство лесов мира. За первые два десятилетия XXI века площади мангровых лесов сократились примерно на 20 процентов.
Авторы нового доклада призывают все страны региона усилить мониторинг за климатическими изменениями и принимать меры по адаптации к их последствиям, в том числе укрепить системы раннего предупреждения о бедствиях. Они рекомендуют налаживать международное сотрудничество в борьбе с изменением климата.
«Смерть и разрушения в результате ураганов Эта и Йота в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике, а также сильная засуха и беспрецедентный сезон пожаров в регионе Пантанал в Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине еще раз напоминают о необходимости регионального и международного сотрудничества, поскольку опасности, связанные с гидрометеорологическими явлениями и изменением климата, не признают границ», – сказал Генеральный секретарь ВМО.
Доклад был опубликован 17 августа по случаю созыва Конференции высокого уровня «Совместная работа в области гидрометеорологической и климатической устойчивости в Латинской Америке и Карибском бассейне». Он был подготовлен в координации с ВМО, Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна и Управлением ООН по уменьшению опасности бедствий.