Согласно новому исследованию, диета, богатая витамином K (K1 и K2), снижает риск развития сердечных заболеваний, вызванных атеросклерозом, более чем на 30%.
В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, ученые проанализировали медицинские данные более 53 000 человек, принимающих участие в датском исследовании Danish Diet, Cancer, and Health («Диета, рак и здоровье») в течение 23 лет.
Анализ показал, что люди, потребляющие наибольшее количество витамина K1, имели на 21% меньший риск госпитализации из-за сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом. У людей, потребляющих наибольшее количество витамина K2, риск снижался на 14%.
Результаты также показывают, что витамин К снижает риск всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, включая 34-процентное снижение риска заболевания периферических артерий.
«Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять этот процесс, мы считаем, что витамин К работает, защищая от накопления кальция в основных артериях тела, что приводит к кальцификации сосудов», – поясняют исследователи.
Витамин K содержится в таких продуктах, как зеленые листовые овощи (капуста, салат и шпинат), овощи вроде брокколи и цветной капусты, а также в рыбе, мясе и яйцах.