В противном случае уже в ближайшие 20 лет температура может стать на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений, и экстремальные климатические события 2021 года указывают на уже наступившие последствия климатических изменений. Пресс-релиз доклада доступен на сайте Всемирной метеорологической организации.
В 2014 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала свой последний оценочный доклад. В 2022 году ожидается выход нового, шестого доклада об изменении климата, и сейчас активно ведется работа над его составлением. Например, уже готов интерактивный атлас, который позволяет получить наглядное представление о том, как повышение температуры на 1,5, два, три или четыре градуса Цельсия отразится на климате в любой точке планеты.
Сегодня МГЭИК выпустила промежуточный доклад «Climate Change 2021: the Physical Science Basis», посвященный всесторонней оценке потепления атмосферы, суши и Мирового океана. Данные для доклада предоставили 234 ведущих климатолога из 66 стран мира. Согласно выводам ученых, в ближайшие десятилетия изменения климата усилятся во всех регионах планеты. При повышении среднемировой температуры на 1,5 градуса Цельсия будут расти волны жара, теплые сезоны становиться все более продолжительными, а холодные — все более короткими. Изменение структуры осадков приведет к учащению засух и наводнений.
Если рост среднегодовой температуры составит два градуса Цельсия, то экстремальная жара будет чаще достигать значений, критических для здоровья людей и ведения сельского хозяйства. По словам профессора Петтери Тааласа, Генерального секретаря ВМО, такие последствия климатических изменений видны уже сейчас: жара 2021 года привела к рекордно высокой температуре в Британской Колумбии (49,6 градуса Цельсия), а также к вспышкам природных пожаров в Северной Америке, Сибири, Греции и Турции. В Германии и центральной китайской провинции Хэнань случились сокрушительные наводнения, унесшие жизни сотен людей.
Авторы доклада отметили, что Арктика нагревается в два раза быстрее, и дальнейшее потепление усугубит деградацию залегающей там многолетней мерзлоты, потерю межсезонного снежного покрова, таяние покровных ледников и летнего арктического морского льда. При этом во всем мире скорость роста средней температуры в 2006-2018 годах была выше по сравнению с периодом 1971-2006. Согласно докладу, если не произойдет немедленного и крупномасштабного сокращения антропогенных выбросов парниковых газов, то цели ограничить потепление полутора или даже двумя градусами Цельсия станут недостижимыми. Уже на 2020 год потепление по сравнению с периодом 1850-1900 годов составило 1,2 градуса Цельсия, и при текущих тенденциях уровень в 1,5 градуса Цельсия будет достигнут менее чем за 20 лет.