Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как полюбить полезные продукты? Два совета психотерапевта

Как полюбить полезные продукты? Два совета психотерапевта

12/08/2021 15:59 / 👁 510 / Источник / Поделиться:
Два шага к тому, чтобы полезное питание стало восприниматься как вкусное, предложил в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт, диетолог Сергей Обложко. Фото: Depositphotos / belchonock Фото: Depositphotos / belchonock

Далеко не все люди, теоретически поддерживающие идею здорового питания, готовы регулярно есть сельдерей, брокколи, печень или другие продукты, в которых содержатся ценные для организма вещества. К сожалению, полезное и вкусное – отнюдь не синонимы. Диетолог Сергей Обложко в интервью радио Sputnik рассказал об уловках, которые помогают приучить себя к правильному питанию.

Для начала он советует выбрать среди полезных продуктов те, которые лично вам кажутся еще и вкусными. Если заставлять себя есть неприятную пищу, вместо оздоровления организма диета может привести к противоположному результату, считает специалист.

"Нет смысла заставлять себя есть нелюбимые, но полезные продукты. Это дорога к срыву. Диеты не помогают в плане нормализации пищевого поведения. Какие-то диеты дают временный результат, который очень быстро приводит к так называемому эффекту йо-йо, когда человек героически сбросил за месяц четыре килограмма, а потом легко и незаметно за два-три дня это все "наел" назад", – отметил диетолог.

А если полезные продукты, включенные в рацион, соответствуют индивидуальным предпочтениям человека, то есть надежда, что в конечном итоге он изменит свое пищевое поведение, сказал врач.

"Работают только методики, которые строятся на изменении пищевого поведения. Если человек ввел для себя правило вместо колбасы покупать мясо – это полезнее, сытнее и хорошо для фигуры", – привел пример Сергей Обложко.

Следующий шаг, позволяющий приучить себя к правильному питанию, – выбор наименее калорийных продуктов из тех, которые вы считаете вкусными, продолжил он.

"Вы берете любую таблицу калорийности и зеленым цветом выделяете те продукты, в которых меньше ста килокалорий. Желтым цветом – те, где сто – сто пятьдесят, а красным помечаете те продукты, в которых больше ста пятидесяти килокалорий. "Зеленые" продукты можно есть без ограничений, "желтые" – иногда, а "красные" могут оказаться для вас "калорийными бомбами", если вы склонны к избыточному весу. Дальше вы из зеленой и желтой зоны выбираете те продукты, которые вы согласны есть для нормализации массы тела. Это позволяет составить индивидуальный набор продуктов и приводит к успешному результату", – объяснил Сергей Обложко.

Последние новости

Популярные новости