Меньше стали покупать шоколадные плитки и конфеты, в то же время вырос спрос на шоколадные батончики. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина считает, что не стоит обобщать «сладости» и «шоколад», так как второе имеет много полезных свойств. Об этом она рассказала «Радио 1».
«Я бы не стала обобщать сладкое и шоколад, хоть шоколад тоже относится к сладкому. Потому что сахар как таковой, если он идёт туда в виде каких-то трансжиров, — это совсем другое лакомство, оно вредно. А натуральный шоколад, тем более горький, где большое количество како-бобов, в небольшом количестве полезен. Его не то что можно, а нужно ежедневно включать в рацион. Он оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему, на работу мозга, так как шоколад содержит большое количество полифенолов и тот же ресвератрол, который есть в красном вине. Есть мнение, что он активизирует гормон молодости», — сказала собеседница «Радио 1».
Кроме этого, по словам эксперта, в шоколаде много магния, который понижает давление и успокаивает. Однако врач отметила, что не нужно переедать, так как блюдо очень калорийное, и следует выбирать хороший, качественный шоколад.
Отмечается, что снижение интереса к сладкому заметно в Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже и Москве. Одной из причин стало подорожание шоколада, которое за год, по разным оценкам, составило от 10% до 26%.