Он рассказал, что самая большая сумма в платежке каждого гражданина — за отопление жилья. Оно, в свою очередь, зависит от энергоэффективности здания. «Практика показывает, что разница в плате за отопление на квадратный метр может достигать трети суммы и даже больше в зависимости от энергетического класса здания. А расходы на теплоснабжение в зданиях, например, классов А++ и G могут отличаться чуть ли не в два раза», — сказал Баженов.
Журналист также отметил разницу между энергоэффективностью и энергосбережением. Энергосбережение подразумевание снижение потребления энергии. Высокая энергоэффективность же позволяет пользоваться коммунальными услугами в полном режиме, но при этом существенно экономить на платежах.
Баженов рассказал, что для строительства энергоэффективных зданий используются более дорогие материалы, поэтому стоимость квадратных метров в таких домах выше на 5-10%, но за счёт низкой стоимости коммунальных услуг вложенные средства окупаются довольно быстро.
Баженов также подчеркнул, что строительство зданий с высокой энергоэффективностью не только экономит ресурсы, но и снижает нагрузку на экологию, потому что на их отопление нужно тратить меньше топлива, а значит, будет меньше углекислого газа и загрязняющих атмосферу продуктов горения.
Тележурналист выразил лишь одно опасение в связи с этим: застройщики и девелоперы могут воспользоваться новым законодательством и начать завышать цены на недвижимость. Чтобы решить проблему как можно более экологично, журналист предлагает привлечь к разработке нового закона экспертов, представителей общественности в сфере строительства и ЖКХ. Новый закон, по мнению Баженова, должен стимулировать повышение энергоэффективности и в старом фонде, доля которого в настоящий момент достигает 70%.
В России применяют семь классов энергетической эффективности от «A» до «G». Где «А» — это самый высокий показатель, а «G» - самый низкий.