Ученые Сибирского отделения РАН в ходе Большой норильской экспедиции намерены взять пробы в 20 точках устья реки Амбарной, озера Пясино и истоке реки Пясины для оценки влияния разлива топлива на кормовую базу рыб. Об этом сообщил в понедельник пресс-центр экспедиции.
"Фактически это кормовая база рыб. Если зообентос погибает, то вслед за ним погибают и рыбы. Мы оцениваем фоновые участки и загрязненные, смотрим там концентрацию этих организмов. Сначала было воздействие топлива, а сейчас мы смотрим, проявилось ли хроническое действие. Ведь мало того, что надо выжить, нужно еще перезимовать, размножиться. То есть мы хотим выяснить, насколько биота смогла пережить этот разлив топлива", - заявил старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Александр Толомеев, чьи слова приводятся в сообщении.
В составе отряда "Водные экосистемы" также работают геохимики и гидрологи. В рамках геохимических исследований ученые произведут отбор около сотни кернов глубиной до 50 см в акватории от устья реки Амбарной до истока реки Пясина. Образцы исследуют на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также микроорганизмов, которые окисляют углеводороды.
Также ученые займутся поиском организмов, обитающих в воде, грунте и донных отложениях - разнообразных рачков, червей, личинок комаров, ручейников и моллюсков. По ним можно судить о чистоте водоемов, также они являются важнейшим элементом пищевой цепочки водной системы.
В этом году озеро Пясино будет еще более детально обследовано по сравнению с прошлогодней экспедицией. В южной части озера у ученых шесть дополнительных точек, в центральной части - две, а в северной - три дополнительные точки.
"В первую очередь сделаем анализ на содержание нефтепродуктов. Также в стеклянные бутылки мы отбираем пробы воды на газохронометрические исследования, которые будет проводить Институт химии и нефти. Еще мы отбирали воду на ХПК - это химическое потребление кислорода, на биологическое потребление кислорода. Исследуем воду на общий азот, перманганатную окисляемость. Показателей действительно много", - рассказал заведующий лабораторией физико-химических методов измерений Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Рустам Тимшанов.