Новая климатическая модель показывает, что к началу следующего столетия рост среднегодовых температур и учащение экстремальных погодных явлений могут унести жизни около 83 млн людей. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
"В общей сложности от последствий глобального потепления в промежутке между 2020 и 2100 годом погибнет около 83 млн человек. К концу столетия изменение климата будет уносить по 4,6 млн жизней каждый год", – пишет автор исследования, научный сотрудник Колумбийского университета (США) Дэниел Бресслер.
Одно из главных последствий глобального потепления – экстремальные погодные явления, например, периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и так далее. Яркие примеры подобных явлений – наводнение в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010-м.
По прогнозам ученых, подобные явления будут происходить все чаще и затрагивать все больше регионов Земли. В результате может увеличиться смертность – каждый лишний градус жары летом будет увеличивать число умерших людей на 5%.
В новом исследовании Бресслер решил выяснить, как подобных последствия глобального потепления влияют на смертность населения планеты в целом, а также на демографическую обстановку в отдельных странах мира, которые глобальное потепление затронет в максимальной степени уже в ближайшие годы.
Ранее ученые уже оценивали социальный ущерб, который наносит глобальное потепление. Однако эти оценки не включали в себя данные по тому, как много лет человеческой жизни теряется в результате роста среднегодовых температур и учащения наводнений, засух, волн жары и прочих экстремальных погодных явлений.
Исследователь восполнил этот недостаток. Он расширил климатическую модель DICE-2016, разработанную для оценки экономического ущерба, связанного с климатическими переменами. Этот подход позволил Бресслеру вычислить, как сильно растет смертность с каждой новой тонной выбросов, и определить скорость этого прироста в отдельных странах мира.
В частности, его расчеты показывают, что каждые дополнительные 4,4 тысячи тонн углекислого газа, выброшенных человечеством в атмосферу, будут уносить жизнь как минимум одного жителя планеты. В результате этого к началу следующего столетия около 83 млн человек по всему миру погибнет из-за различных проявлений глобального потепления, если выбросы будут расти с текущей скоростью.
Эти потери будут крайне неравномерно связаны с подушевыми выбросами парниковых газов в отдельных странах мира. В частности, сильнее всего на них будут влиять работа промышленности и жизнь граждан Саудовской Аравии, США, России, Германии и других высокоразвитых государств, тогда как экономика и обитатели развивающихся стран будут ускорять эти процессы в десятки раз слабее.
Как надеется Бресслер, проведенные им расчеты будут учитываться при подготовке новых оценок ущерба, связанного с глобальным потеплением, а также при выработке глобальных и национальных мер, направленных на борьбу с социально-демографическими последствиями изменения климата.