Российская экономика испытывает пресс ряда экономических санкций, введенных со стороны ЕС и США. Между тем международное сообществе стремится сократить выбросы СО2 от энергетики и промышленности, которые "разгоняют" глобальное изменение климата. На сокращение выбросов направлены климатические проекты в разных странах мира, в том числе и в России. Также на сокращение выбросов направлена недавно принятая 14-я директива ЕС, которая подразумевает скорейший отказ от углеводородов в экономике.
"Мы вправе потребовать от наших партнеров отсутствие дискриминации в отношении природных офсетов (естественных систем поглощения парниковых газов – ред.). Если и на эту сферу будут распространены известные политические ограничения, мне представляется, что это будет крайне контрпродуктивно. Потому что российский климатический ресурс должен быть открыт всему миру, и это не менее значимый способ предотвращения климатической катастрофы, как и меры описанные ЕС в 14-й директиве", - сказал Чубайс на семинаре "Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?".
Чиновник отметил, что четвертая редакция Европейской торговой системы не включает в себя возможность учета природных офсетов.
"Конечно же, нужно понимать, что российские возможности по климатическим проектам абсолютно фантастические. Вряд ли существует еще одна страна в мире, которая может предложить такой объем климатического ресурса для секвестрации СО2, как Россия. Конечно, чтобы его использовать, многое нужно сделать нам самим и прежде всего – это создание международно признанной системы измерения", - сказал Чубайс.
Он также отметил, что работа над созданием такой системы идет в стране. Кроме того, в России началась реализация уникального проекта по выходу на климатическую нейтральность к 2025 году Сахалина. Вслед за Сахалином климатические проекты намерены осуществлять в Калининграде и на Алтае.