На днях издание gastronom.ru подсчитало, сколько примерно яиц каждый сотрудник редакции съедает в год. Получилось около 400 яиц – достаточное количество, чтобы задуматься о том, правильно ли выбрасывать в мусорное ведро яичную скорлупу или её можно как-то использовать.
Если у вас есть компостная куча, отправляйте туда яичную скорлупу. Она разлагается быстро и естественно, добавляя в компост много кальция.
Распространено заблуждение, что нельзя класть яичную скорлупу в компостные кучи, потому что скорлупа слишком твёрдая, но это далеко от истины. Также распространено заблуждение, что немытая яичная скорлупа заражает компостную кучу сальмонеллой. На самом деле, тепло от компоста убивает любые потенциальные бактерии сальмонеллы.
Яичная скорлупа спасёт гардероб? Звучит странно, но совет работает. Если вы соберёте в марлевом узелке/мешочке немного яичной скорлупы и дольку лимона, а затем опустите марлю в бак стиральной машинки, ваша одежда лучше сохранит свой цвет. Скорлупа предотвращает отложение порошка на ткани, которое делает одежду сероватой и быстро пачкающейся.
Измельчите яичную скорлупу и сбрызните её мыльной водой, перемешайте. Переложите подготовленную смесь на губку или даже на кусок старого кухонного полотенца и очистите кастрюли и сковороды от любых неподдающихся остатков пищи. Да, яичная скорлупа достаточно твёрдая и острая, но не настолько, чтобы повредить вашу посуду. Только не чистите так посуду со специальным покрытием.
Сделать самодельный мел невероятно просто.
Яичная мембрана (тонкая прозрачная плёнка на внутренней поверхности яичной скорлупы) способствует заживлению порезов, царапин и мозолей.
Положите влажную сторону мембраны на разрез и оставьте до высыхания. Альтернативный метод – распределите немного яичного белка на мембрану положите ее на разрез, и, если необходимо, зафиксируйте лечебное средство повязкой/пластырем. Использование яичной мембраны приведёт к быстрому заживлению раны без образования рубцов.
Приложив немного усилий, вы можете в яичной скорлупе испечь капкейки.
Вы не очень любите горечь в кофе? Добавьте измельченную яичную скорлупу от свежих яиц (не варёных) к молотому кофе, перед добавлением горячей воды. Да, это звучит странно, но яичная скорлупа щелочная и безвкусная, а кофе – это кислая среда. При добавлении в кофе яичная скорлупа снимает большую часть горечи и смягчает вкус напитка. Один из самых простых вариантов использования яичной скорлупы – приготовление кофе во френч прессе. Разумеется, предварительно хорошо вымойте яйца, скорлупу которых будете использовать.
Яичную скорлупу также можно использовать для приготовления походного кофе. Добавьте её к кофейной гуще перед завариванием. Скорлупа поможет удерживать гущу на дне ёмкости и кофе не «сбежит».