Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему не нужно выбрасывать яичную скорлупу

Почему не нужно выбрасывать яичную скорлупу

23/07/2021 00:19 / 👁 1323 / Поделиться:
7 способов рационального применения яичной скурлупы. А как используете яичную скорлупу вы? А как используете яичную скорлупу вы?

На днях издание gastronom.ru подсчитало, сколько примерно яиц каждый сотрудник редакции съедает в год. Получилось около 400 яиц –  достаточное количество, чтобы задуматься о том, правильно ли выбрасывать в мусорное ведро яичную скорлупу или её можно как-то использовать.

Накормите свою кучу компоста

Если у вас есть компостная куча, отправляйте туда яичную скорлупу. Она разлагается быстро и естественно, добавляя в компост много кальция.

Распространено заблуждение, что нельзя класть яичную скорлупу в компостные кучи, потому что скорлупа слишком твёрдая, но это далеко от истины. Также распространено заблуждение, что немытая яичная скорлупа заражает компостную кучу сальмонеллой. На самом деле, тепло от компоста убивает любые потенциальные бактерии сальмонеллы.

Сохраняйте цвет своей одежды

Яичная скорлупа спасёт гардероб? Звучит странно, но совет работает. Если вы соберёте в марлевом узелке/мешочке немного яичной скорлупы и дольку лимона, а затем опустите марлю в бак стиральной машинки, ваша одежда лучше сохранит свой цвет. Скорлупа предотвращает отложение порошка на ткани, которое делает одежду сероватой и быстро пачкающейся.

Используйте вместо средства для мытья посуды

Измельчите яичную скорлупу и сбрызните её мыльной водой, перемешайте. Переложите подготовленную смесь на губку или даже на кусок старого кухонного полотенца и очистите кастрюли и сковороды от любых неподдающихся остатков пищи. Да, яичная скорлупа достаточно твёрдая и острая, но не настолько, чтобы повредить вашу посуду. Только не чистите так посуду со специальным покрытием.  

Сделайте сами мелки для рисования

Сделать самодельный мел невероятно просто.

  1. Смешайте 3 ч. л. муки с 3 ч. л. горячей воды, добавьте 3-4 ст. л. измельчённой яичной скорлупы и пару капель пищевого красителя. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Соберите массу руками и сформируйте пару колбасок шириной не более чем ладонь взрослого человека и толщиной примерно 1,5 см. Оставьте на столе на 15-20 мин.
  3. Заверните будущие мелки в бумажное полотенце. Оставьте на пару дней, чтобы мел полностью высох.
  4. Удалите бумагу и наслаждайтесь новым – художественным – использованием яичной скорлупы.

Используйте яичную мембрану как повязку на ранку или мозоль

Яичная мембрана (тонкая прозрачная плёнка на внутренней поверхности яичной скорлупы) способствует заживлению порезов, царапин и мозолей.

Положите влажную сторону мембраны на разрез и оставьте до высыхания. Альтернативный метод – распределите немного яичного белка на мембрану положите ее на разрез, и, если необходимо, зафиксируйте лечебное средство повязкой/пластырем. Использование яичной мембраны приведёт к быстрому заживлению раны без образования рубцов.

Используйте как формочки для выпечки

Приложив немного усилий, вы можете в яичной скорлупе испечь капкейки.

  1. Проколите яйцо и вылейте содержимое в миску (используйте по своему усмотрению).
  2. Маникюрными ножницами аккуратно срежьте верхушку яйца, чтобы получилось отверстие диаметром не более 2 см. Промойте скорлупу.
  3. В миске с подсолённой водой замочите яичную скорлупу на 40-45 мин. Скорлупа должна быть полностью погружена в солёную воду.
  4. Выньте скорлупу, промойте проточной водой, вытряхните остатки воды и положите на бумажное полотенце отверстием вниз.
  5. Приготовьте форму для кексов/маффинов. Из фольгу смастерите небольшое гнездо с углублением посередине и разложите по формочкам.
  6. Наполните кондитерский мешок бисквитным тестом или тестом для выпечки кексов.
  7. Разложите скорлупу по формочкам и наполните тестом примерно на 2/3.
  8. Выпекайте согласно рецепту, немного уменьшив время приготовления.
  9. Выньте формочки из духовки и удалите со скорлупы излишки теста. Делайте это осторожно, чтобы не испортить скорлупки!
  10. Переложите готовые изделия в салатницу, полную свежей зелени или даже ягод – только так, чтобы создавалась полная иллюзия самых простых вареных яиц. Наслаждайтесь вау эффектом!  

Уменьшите горечь кофе

Вы не очень любите горечь в кофе? Добавьте измельченную яичную скорлупу от свежих яиц (не варёных) к молотому кофе, перед добавлением горячей воды. Да, это звучит странно, но яичная скорлупа щелочная и безвкусная, а кофе – это кислая среда. При добавлении в кофе яичная скорлупа снимает большую часть горечи и смягчает вкус напитка. Один из самых простых вариантов использования яичной скорлупы – приготовление кофе во френч прессе. Разумеется, предварительно хорошо вымойте яйца, скорлупу которых будете использовать.

  1. Для приготовления кофе со скорлупой разбейте 1-2 яйца в небольшую миску. Количество используемых яиц зависит от размера кофейника, количества кофе, которое вы готовите и насколько вы хотите снизить горчинку. Одно яйцо хорошо для приготовления 1-4 порций кофе, подобного американо.
  2. Уже вымытую скорлупу промойте горячей водой. Отложите в сторону, пусть скорлупа подсохнет.
  3. Растолките яичную скорлупу и добавьте к молотому кофе, перемешайте.
  4. Готовьте кофе, как делаете это обычно.

Яичную скорлупу также можно использовать для приготовления походного кофе. Добавьте её к кофейной гуще перед завариванием. Скорлупа поможет удерживать гущу на дне ёмкости и кофе не «сбежит».

Последние новости

Популярные новости