Выводы ученых опубликовал научный журнал Nature Communications.
В последние годы все чаще происходят разные погодные явления – наводнения, засухи, аномальная жара и ураганы. Ученые предполагают, что это может быть связано с глобальным потеплением. Но точно утверждать этого нельзя, поскольку нет полной статистики подобных явлений за последние века.
Габриэль Векки из Принстонского университета и его коллеги попытались решить эту проблему. Они детально изучив данные Национального центра наблюдений за ураганами за промежуток между 1851 и 2019 годами. Климатологи сопоставили эти данные с тем, как менялся в то время климат Земли. Благодаря этому они вычислили типичную частоту ураганов в Атлантике, их силу и продолжительность.
За последние 150 лет Атлантический регион пережил сразу несколько достаточно длительных эпизодов резкого усиления и ослабления штормов, каждый из которых длился около 30-35 лет. В частности, между 1900 и 1930 годами, а также в 1960-1980 годах ураганы появлялись относительно редко.
Однако в конце XIX века и в середине прошлого столетия ураганы возникали примерно так же часто, как и сейчас. Это говорит, что текущий рост ураганной активности в Атлантике связан по большей части с долговременными климатическими колебаниями, а не с ростом концентрации СО2 в атмосфере и увеличением средних температуры воды и воздуха.
Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за ураганами помогут лучше понять, как глобальное потепление влияет на частоту появления и типичную силу ураганов в Атлантике. Эти данные, в свою очередь, позволят климатологам понять, когда спровоцированные человеком перемены климата начали влиять на зарождение и исчезновение океанических штормов, подытожили Векки и его коллеги.