Согласно новому исследованию из США, люди, которые съедают не менее трех порций цельного зерна в день, реже страдают от повышенного давления, высокого уровня сахара в крови, а также увеличения объема талии!
В рамках новой работы ученые изучали, как потребление цельного и очищенного зерна с течением времени может повлиять на пять факторов риска развития сердечных заболеваний: размер талии, кровяное давление, уровень сахара в крови, триглицеридов и ЛПВП («хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности).
Для своей работы ученые взяли данные участников крупного проекта по исследованию сердца, который начался еще в 1970-х годах. В новом исследовании были изучены последствия для здоровья, связанные с потреблением цельного и очищенного зерна за 18 лет. Средний возраст участников на начало эксперимента составлял 50 лет.
Исследовательская группа сравнила изменения в пяти категориях риска с интервалом в четыре года. Ученые изучали как часто люди употребляли цельное зерно, учитывая, что специалисты рекомендуют съедать три или более порций (цельнозерновые продукты — это неочищенные злаки, например, бурый рис, овес, ячмень, черный хлеб).
Результаты показали, что для каждого четырехлетнего интервала:
«Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов приносит пользу для здоровья не только потому, что помогает нам терять или поддерживать вес с возрастом. Наши данные свидетельствуют о том, что люди, которые едят больше цельного зерна, лучше способны поддерживать уровень сахара в крови и кровяное давление с течением времени. Управление этими факторами риска с возрастом может помочь защитить нас от сердечных заболеваний», — комментируют авторы работы.
Ученые предполагают, что цельнозерновые продукты помогают поддерживать здоровье сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за высокого содержания пищевых волокон. Это помогает быстрее насыщаться, а также они богаты магнием, калием и антиоксидантами, что способствует снижению кровяного давления. Клетчатка в составе может оказывать благотворное влияние на скачки уровня сахара в крови после еды.