Фредерик Лаберж, биолог из Гуэлфского университета в Канаде, долгое время изучал мозг рыб. Большее внимание он уделял его размеру, так как известно, этот орган является одной из самых энергетически дорогих тканей для организма.
В рамках нового исследования биолога, его команда сравнивала размеры мозга радужной форели, живущей на рыбной ферме, с рыбой, которая смогла выскользнуть из инкубатория и жила в близлежащем озере.
Как оказалось, «дикая» форель уже через семь месяцев после побега имела мозг на 15% тяжелее, чем фермерская рыба. Скачок роста был ограничен серым веществом, и не повлиял на сердце или другие органы.
Лаберж предполагает, что более сложные условия окружающей среды заставляют рыб буквально увеличивать мощность своего мозга. Биолог говорит, что мозг рыб «эластичен» и может увеличиваться в размерах, когда сталкивается с более сложными условиями.
Но это изменение не обязательно является постоянным. В другом своем исследовании Лаберж изучал форель в двух озерах Онтарио в течение нескольких лет. Он обнаружил, что размер мозга рыб увеличивается осенью и зимой, но уменьшается весной и летом. Озерная форель предпочитает более прохладные воды, поэтому, когда озеро становится более холодным, животные могут добывать пищу ближе к поверхности и берегу. Это создает для них более конкурентную и сложную среду, говорит Лаберж, требующую большего количества серого вещества.