В исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, ученые собрали 48 здоровых женщин в постменопаузе и разделили их на три группы. Первая группа не ела чернослив, а две другие ели по 50 или 100 грамм чернослива ежедневно в течение шести месяцев. Остальные аспекты питания и образа жизни женщин остались такими же, как и до исследования.
Ученые измерили риск маркеров сердечных заболеваний у участников в начале и в конце исследования. Они планировали выяснить, есть ли какие-нибудь улучшения среди тех, кто ел чернослив.
Результаты показали аналогичные положительные результаты среди тех, кто ел 50 и 100 грамм чернослива. Уровни воспаления также снизились после ежедневного употребления чернослива, а уровень антиоксидантов был выше. Исследователи не выявили значительных изменений веса или ИМТ участниц.
Исследование показывает, что чернослив может быть хорошим дополнением к диете для уменьшения сердечных заболеваний и воспалений, а также для улучшения антиоксидантной способности.
«Уменьшение хронического воспаления и увеличение антиоксидантной способности организма связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также многих других заболеваний. Это исследование не только показывает, что чернослив может быть хорошим способом уменьшить воспаление и повысить антиоксидантную способность, но и предполагает, что ежедневное употребление чернослива может улучшить уровень холестерина у женщин в постменопаузе», – пишут ученые.