Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > COVID-19 смог победить себя самого

COVID-19 смог победить себя самого

07/07/2021 20:34 / 👁 456 / Источник / Поделиться:
Иногда вирус может уничтожать сам себя. Исследователи показали, как дефектные вирионы SARS-CoV-2, введенные в организм, могут за 24 часа снизить количество патогенного варианта коронавируса в два раза. Фото: NIH Фото: NIH

Исследователи показали, что синтетическая безвредная для человека версия вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, способна справиться с естественным патогеном в организме.

Девиз «исцеляй подобное подобным» работает довольно редко — обычно он применяется в контексте гомеопатических препаратов, которые не имеют под собой никакой доказательной базы. Однако, для описания открытия исследователей из Пенсильванского университета это выражение подходит как нельзя кстати. Ученые смогли создать синтетическую копию коронавируса SARS-CoV-2, которая препятствует росту реального вируса и вызывает его вымирание.

Когда вирус атакует клетку, он прикрепляется к ее поверхности и вводит в нее свой генетический материал. Затем клетка начинает воспроизводить генетический материал вируса и упаковывает его в вирионы. Эти вирионы затем вырываются из зараженной клетки и начинают заражать ее соседей.

Американские ученые смогли создать в лаборатории дефектный SARS-CoV-2. Заражая клетку, он, так же как и его природный «собрат» начинает пытаться заставить клетку воспроизводить копии самого себя. Но дефекты в генетическом материале не позволяют ему сделать это. В результате клетка не производить вирионов и не может передать патогены дальше по цепочке.

Но самое важно, что такой синтетический вариант коронавируса начинает конкурировать в клетке с опасным для организма «бездефектным» вариантом, и побеждает его в этой борьбе. То есть, дефектный SARS-CoV-2 просто-напросто не дает природному микроорганизму распространяться в теле. Ученые показали, что их метод может за сутки снизить вирусную нагрузку в организме в два раза. По словам авторов исследования, пока что его результатов недостаточно для применения технологии в терапевтических целях — нужны еще эксперименты.

Статья опубликована в журнале PeerJ.

Последние новости

Популярные новости