Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > QR Кодом на замок: бизнес ждет новых ковид-ограничений и серьезных потерь

QR Кодом на замок: бизнес ждет новых ковид-ограничений и серьезных потерь

24/06/2021 15:54 / 👁 467 / Поделиться:
Торговые центры, фитнес- и бьюти-индустрии уверены, что их не обойдет введение QR-пропусков для посетителей Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Ухудшение эпидобстановки в ряде регионов России привело к новому ужесточению ограничительных мер. В Москве и Московской области меняют принцип работы кафе и ресторанов: с 28 июня посещать их смогут только вакцинированные или переболевшие граждане, в некоторых случаях возможен вход по ПЦР-тестам. Кроме того, с 1 июля в Подмосковье могут запретить людям без QR-кода пользоваться общественным транспортом, если ситуация с коронавирусом не улучшится. Бизнес опасается, что в случае введения аналогичных мер в торговых центрах их трафик упадет на 80%, а фитнес-клубы начнут закрываться. Владельцы салонов красоты не исключают, что немедицинские услуги также подпадут под запреты для непривитых.

На посетителя кафе выделят 3 кв. м

В среду, 23 июня, в России выявили 17 594 новых случаев коронавируса — это на 7,2 тыс. больше, чем две недели назад, когда начался резкий рост числа заболевших, и почти на 10 тыс. случаев больше, чем месяц назад. За неделю, по данным сайта Стопкоронавирус.рф, в Москве зафиксировано 53 тыс. заразившихся, госпитализировано 12 тыс. человек. Самый значительный прирост новых случаев за последние сутки — в Москве (6534), Подмосковье (2323), Петербурге (1092), Нижегородской области (291), Бурятии (255), в Крыму (210).

За последнюю неделю смертность от коронавируса в России возросла на 21,3%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В конце прошлой недели эта цифра составляла около 14%. В ряде регионов существенно увеличилась нагрузка на медработников, открываются дополнительные койки для больных. Коечный фонд для пациентов с коронавирусом в регионах РФ свободен на 15%, заявил в среду министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Всего больным доступно 154 тыс. мест.

Сложная эпидемиологическая ситуация сказывается на образе жизни россиян. Так, в Москве с 28 июня посещать рестораны и кафе смогут только те, кто прошел вакцинацию либо переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев. Также на входе можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за три дня до посещения. Наличие защиты от коронавируса должно быть подтверждено QR-кодом.

В Подмосковье с 24 июня закрываются фудкорты, запрещается работа клубов и баров по ночам, в отели будут пускать только привитых, переболевших или с отрицательным тестом. С 28 июня в рестораны, а также на спортивные и развлекательные мероприятия смогут попасть лишь привитые и переболевшие в течение последних шести месяцев. Кроме того, с 1 июля в Подмосковье могут запретить людям без QR-кода пользоваться общественным транспортом, если ситуация с коронавирусом не улучшится.

Ограничения не распространяются на летние кафе, где на площади 3 кв. м может находиться только один посетитель. Но по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, эта мера трудновыполнима и фактически означает остановку использования летних веранд.

— На пляжах люди сидят друг на друге, а на верандах все поверхности дезинфицируют. В ресторанах заражается гораздо меньше граждан, чем в других местах. И решать вопрос с ними надо более спокойно. Ведь сейчас вместо 100 человек в ресторан пойдут 10. А дальше возникнет вопрос, с чего платить налоги, выдавать зарплаты, — отметил он.

Обязательную вакцинацию от COVID-19 и QR-коды для вакцинированных могут ввести в Астраханской области, где отмечается прирост новых случаев заболевания коронавирусом.

А в Бурятии из-за ухудшения эпидобстановки с 27 июня по 11 июля вовсе прекратят работу все предприятия кроме жизненно необходимых. Планируется приостановить деятельность федеральных торговых сетей. В республике на протяжении пяти недель продолжается значительный рост заболеваемости. Недельный темп прироста за прошедшую неделю достиг 62%.

«Известия» направили запросы в пресс-службы Московской, Ростовской, Воронежской и Нижегородской областей и Санкт-Петербурга.

Торговые центры могут потерять до 80% трафика

 

Не исключено, что новые антиковидные ограничения могут ввести для торговых центров, фитнес-клубов, салонов красоты. Если вход в ТЦ тоже станет возможен только по системе QR-кодов, моллы могут потерять 80% трафика, сообщил «Известиям» управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. Такая работа ТЦ будет равнозначна ситуации при полном локдауне или даже более затратна.

— Кроме того, будет потеряно до 90% трафика у арендаторов фудкортов, которые примут участие в эксперименте COVID-FREE с введением QR-кодов. Это негативно отразится на действующей экономической модели или даже сломает ее окончательно, — отметил Олег Войцеховский.

Игорь Бухаров пояснил «Известиям», что с юридической точки зрения летние веранды и сезонные кафе попадают под определение заведений общепита, поэтому вполне естественно, что московский запрет коснется и их. Но рестораторы уже попросили власти освободить летние веранды от ограничения посещать их только с QR-кодом или отрицательным ПЦР. В пятницу правительство уточнит бизнесу этот момент, сказал эксперт. Игорь Бухаров подчеркнул, что текущая ситуация для рестораторов сложнее, чем во время предыдущего локдауна. Он предполагает, что отрасль будет также просить снять с заведений налоговую нагрузку — хотя бы частично.

Бьюти-индустрия уверена, что ее ожидает судьба ресторанов, и скоро салоны смогут принимать только вакцинированных клиентов, поделилась с «Известиями» гендиректор «Единого центра индустрии красоты» Юлия Гоцуляк. По ее словам, многие мастера могут снять апартаменты под свои студии и работать нелегально. Клиенты, не желающие вакцинироваться, будут ходить к таким сотрудникам.

— У нас медучреждение, и вряд ли нас обяжут пускать только вакцинированных. Другой вопрос, что у нас перемежаются медицинские услуги с бытовыми, поэтому есть вероятность, что клиентов по медицинским показаниям мы будем принимать без исключений, а тех, кто хотел бы получить косметическую услугу, только с прививками, — рассказала «Известиям» гендиректор медцентра подологии и остеопатии Татьяна Красюк.

Но даже в этом случае индустрия красоты вряд ли сильно пострадает, считает она. Хотя могут не прийти клиенты, которые не хотят прививаться. Пока никаких рекомендаций и четких указаний от властей салоны красоты не получали.

Ограничения приведут к закрытию фитнес-клубов

 

Главное при принятии антиковидных ограничений — не перегнуть палку, считает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева. По ее словам, пример Республики Башкортостан, где доступ в фитнес-клубы был закрыт для людей без прививок и ПЦР-теста, можно оценить как негативный.

— Это приведет к значительному снижению процента выживаемости клубов. Парадокс в том, что вакцина в регионе заканчивается — то есть в фитнес-клубы не смогут прийти даже те, кто не против привиться или сделать тест. Этот пример подтверждает бессмысленность ввода любых ограничений, которые не подкреплены работой с бизнес-сообществом и сопутствующими организационными мерами, — подчеркнула эксперт.

По ее словам, в Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства считают, что регионы должны совместно с бизнесом вырабатывать свои подходы по борьбе с коронавирусом, а не слепо принимать стихийные решения. К примеру, неоднозначно можно оценить введенный одним из регионов запрет на обслуживание в ресторанах после 23:00 — мера привела к увеличению концентрации гостей с десяти до одиннадцати вечера. В отношении посетителей фитнес-клубов тоже много перекосов — например, в плане обязательного ношения перчаток, которое Роспотребнадзор в ряде сфер отменил, но в регионах это требование сохраняется. Есть и удачные кейсы: Красноярский край, чтобы компенсировать вынужденные ограничения, принял пакет мер поддержки пострадавших отраслей (максимально низкие ставки по УСН и т.д.).

Президент «Национального фитнес-сообщества» Елена Силина отметила, что пока персонал и клиенты клубов будут проходить обязательную вакцинацию, отрасль неминуемо потеряет деньги.

— За последние полтора года мы настолько привыкли к разным изменениям, что быстро к ним адаптируемся и готовы делать всё возможное для того, чтобы сохранить фитнес-бизнес. Мы заинтересованы в выполнении показателей по профилактическому прививанию 60% сотрудников, только без введения QR-кодов, так как это решение сильно осложнит и без того непростую ситуацию летнего сезона — это снижение количества посетителей, увеличение возвратов денежных средств и остановка срока действия клубных карт. Ведь пока люди будут проходить этапы вакцинации, они сделают паузу в физкультурно-оздоровительных занятиях, клиенты начнут замораживать карты. Встанет острый вопрос, каким образом восполнять эти потери, — сказала она.

Заболеваемость будет расти, пока не привьются 50%

Самое большое число заболевших и наиболее сложная ситуация сегодня — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, то есть в крупнейших агломерациях, где много аэропортов, наибольший турпоток и маятниковая миграция. А также в городах-миллионниках, областных центрах: Ростове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Воронеже, рассказал «Известиям» директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

— В регионах, где ухудшается эпидемиологическая ситуация, я бы рекомендовал отменить крупные массовые мероприятия, требовать от людей соблюдения масочного режима. Правительство объявило, что не собирается вводить локдаун, так как это ударит по экономике и бизнесу. Однако если мы не переломим в ближайшее время ситуацию с распространением коронавируса, то не исключено, что к этой мере придется прибегнуть, — отметил вирусолог.

Он подчеркнул, что рост числа заболевших может продолжаться до той поры, пока не будет вакцинировано не менее 50% населения.

— Причина роста заболеваемости в том, что люди расслабились: лето, все хотят отдыхать, а когда жарко, не хотят носить маски. Ну и, конечно, у нас низкий процент вакцинации населения — когда пришел индийский штамм, отличающийся большей агрессивностью, таких людей было всего 12%, — отметил эксперт.

Именно это и вызвало увеличение числа инфицированных, сокращение инкубационного периода и более тяжелое течение болезни, считает он.

Анастасия Платонова, Екатерина Ясакова, Светлана Казанцева, Евгения Перцева, Мария Перевощикова. Известия.

Последние новости

Популярные новости