Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эколог о том, как снизить потребление пластика на бытовом и глобальном уровне

Эколог о том, как снизить потребление пластика на бытовом и глобальном уровне

Опубликовано: 23/06/2021 15:28 / 👁 356 / Источник / Поделиться:
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что мелкий бытовой пластик следует запретить ввиду невозможности сбора и утилизации такого сырья. Подобные идеи обсуждаются не первый год, однако серьезная проблема остается, а мир не спешит заменять привычные пластиковые предметы на многоразовые альтернативы. Слишком ограниченная область применения вторичного сырья — один из ключевых вопросов современной эко-повестки. Слишком ограниченная область применения вторичного сырья — один из ключевых вопросов современной эко-повестки.

Как наладить контроль за пластиком на глобальном уровне и снизить его количество в повседневной жизни, ФАН рассказала эколог, представитель движения «РазДельный Сбор» Екатерина Шалунова.

«От всего не откажешься, но можно пробовать планировать свое потребительское поведение, в том числе рассматривать какие-то альтернативы. С другой стороны, даже если сейчас не существует 100% выбора, мы можем обращаться и к товаропроизводителям. С просьбой, например, ту же самую бытовую химию покупать на разлив в свою тару. И таким образом радикально уменьшать количество этого пластика», — говорит специалист.

По ее словам, проблемой для утилизации пластика является и тот факт, что зачастую товары содержат в себе далеко не один вид материала. Например, на бутылках с водой или йогуртом мы видим термоусадочную этикетку — специальную пленку, целиком обволакивающую упаковку. И именно ее очень сложно переработать, ведь она сделана из другого вида пластика.

В этой связи логичным кажется усложнить производство нового пластика, что также предлагает глава федеральной службы. Однако Екатерина Шалунова считает, что выход лежит в противоположном решении.

«Можно не ограничивать использование нового, а наоборот, стимулировать использование повторного материала, вводя какие-то целевые показатели — в той же упаковочной отрасли. И составить, соответственно, какую-то дорожную карту, где бы эти показатели увеличивались и доходили до значимых цифр. Это подстегнет, на самом деле, все: и сбор упаковки, и ее переработку, и технологии сами по себе», — предлагает эколог.

Слишком ограниченная область применения вторичного сырья — один из ключевых вопросов современной эко-повестки. В настоящий момент лишь большие корпорации могут позволить себе это удовольствие ввиду частичных запретов и, конечно, отсутствия стимулирующих условий.

Однако в попытках решить проблему контроля над пластиком важную роль играет практика раздельного сбора отходов, к которой подключается все больше россиян.

«Когда потребитель самостоятельно определяет, какой у него вид материала и направляет его в отдельный поток, то это позволяет нам получить гораздо более чистое вторсырье. Если все смешивать в одном потоке, тогда оно будет очень низкого качества, загрязненное, и найти потребителя на такое вторсырье будет очень сложно. Условно говоря, с чистой пластиковой бутылкой мы всегда найдем того, кто захочет ее переработать», — резюмирует представитель экологического движения.

Последние новости

Популярные новости