Раньше нельзя было переводить земли лесного фонда, которые находятся в центральной экологической зоне озера Байкал и заняты защитными лесами, в другие категории, кроме случаев, когда там собирались создать особо охраняемую природную территорию.
Новый закон предусматривает, что ограничение не будет распространяться также на случаи, когда вахтовые или временные посёлки признают населёнными пунктами и устанавливают их границы документами территориального планирования. Это правило будет касаться исключительно поселений, которые создали до 1 января 2007 года для заготовки древесины, и которые находятся вне границ особо охраняемых природных территорий.
Как пояснял ранее «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, такие посёлки существуют давно. Но из-за того, что у поселений нет статуса населённых пунктов, и их территории считаются землями лесного фонда, там невозможно провести коммуникации и отремонтировать дороги, местным жителям нельзя передавать участки в наследство и так далее. По мнению депутата, закон поможет посёлкам нормально жить и развиваться.