К концу столетия это может происходить в 50 раз чаще, и в особенности затронет российский Дальний Восток, северо-запад США и Скандинавию, пишут исследователи в научном журнале Nature Communications.
"Наши расчеты показывают, что частота затопления прибрежных регионов растет экспоненциально. Эти перемены станут заметны уже в 2050 году вне зависимости от того, как будет меняться климат в будущем", – считает один из авторов работы, Рафаэль Альмар из Национального института устойчивого развития (Франция).
Прибрежные районы многих континентов Земли, на территории которых живет около 10% населения планеты, в последние годы затапливает все чаще. Это связано как с ростом уровня моря, так и с экстремальными погодными явлениями – ураганами, наводнениями и другими – которые тоже случаются все чаще.
Ученые предполагают, что в ближайшие десятки и сотни лет эта тенденция должна усилиться в связи с таянием ледников и увеличением объемов Мирового океана. Однако власти прибрежных регионов не могут как-то помешать этому, поскольку точных прогнозов относительно того, как именно изменится эта ситуация, нет, и подготовить защитные сооружения от затоплений сложно.
Альмар и его коллеги сделали такой прогноз на ближайшие два века. Они проанализировали, как часто в последние три десятка лет случались циклоны, необычно сильные приливы, цунами и высокие волны, а также другие природные явления, из-за которых рукотворные прибрежные сооружения затапливались или разрушались.
Оказалось, что за это время подобные явления в среднем стали происходить чаще: примерно на 50% между 1993 и 2015 годом. Чаще всего их причиной были необычно высокие волны и мощные приливы. На основе этих данных климатологи просчитали, как изменится ситуация к концу XXI века и в последующие годы.
Из расчетов ученых следует, что прибрежные сооружения в течение всего XXI века будет затапливать чаще и чаще. На первых этапах это не будет зависеть от того, как в это же время будет меняться климат Земли. К концу столетия на этот процесс станет сильно влиять то, как много СО2 и других парниковых газов будет попадать в атмосферу Земли.
Сильнее всего эти изменения затронут тропические регионы Земли, а также российский Дальний Восток, северо-запад США и Скандинавию. Кроме того, прибрежные сооружения будет чаще затоплять в Мексиканском заливе, южном Средиземноморье, у берегов Балтийского моря и Мадагаскара.
Ученые надеются, что их результаты помогут властям этих регионов подобрать наиболее эффективные и адекватные методы защиты прибрежных регионов от ударов океана.