После закрытия плавильного цеха закончились выбросы двуокиси серы в атмосферу, но окружающая среда вокруг промплощадки лучше не стала. Компании предстоит решить большое количество вопросов, связанных с реабилитацией территории», – рассказал консультант АНО «Беллона» Семен Калмыков на презентации фильма «История одного загрязнения», которая состоялась в Мурманске на этой неделе.
Фильм рассказывает о важности производства таких металлов как никель, медь, кобальт, о вкладе компании в экономику и развитие страны, особенно в годы, когда экологическая составляющая производства никого в СССР не беспокоила.
Чего не скажешь о наших соседях – жителей северной части Норвегии, откуда до поселка Никель 30 км по прямой. Много десятков лет политики, бизнесмены и обычные жители соседнего Королевства требовали сократить выбросы диоксида серы и тяжелых металлов. В 1980-е годы в Норвегии появилось общественное движение «Остановите облака смерти из Советского Союза».
О тяжелой экологической ситуации в приграничных районах говорят архивные кадры. Вот что пишет известная норвежская газета VG в ноябре 1968 года:
«Пострадавшие на реке Пасвик готовят судебные иски… из-за того, что водосток стал настолько загрязненным, что органы здравоохранения запретили строительство водозаборных сооружений. Кажется очевидным, что основной источник загрязнения находится на российской стороне границы, в шахтерском поселке Никель. Соглашение об этике на норвежской границе от 1949 года запрещает загрязнение реки Пасвик. То, что у жителей долины Пасвик нарушено водоснабжение, – очень серьезный вопрос. Власти должны уделять особое внимание жителям приграничных районов».
Сейчас ситуация поменялась. Консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Хокон Кристенсен Муэ на презентации фильма не смог не подчеркнуть главное: прекращение загрязнение – это отличная новость для окружающей среды. Масштабные выбросы диоксида серы беспокоили жителей норвежской коммуны Сёр-Варангер и природоохранные органы страны несколько десятилетий.
Надо отдать должное компании: для того, чтобы добиться сегодняшних результатов, ей пришлось приложить немало усилий.
По словам заместителя генерального директора АО «Кольская ГМК» и депутата Мурманской областной Думы Максима Иванова, компания сдержала все свои обещания.
«Может быть, закрытие плавильного цеха и стало рождественским подарком для жителей Норвегии, так, по крайней мере, освещала эту новость норвежская пресса [предприятие было закрыто 23 декабря 2020 года, накануне католического Рождества, – прим. автора], но для нас это была очень серьезная работа. Компания меняла технологическую цепочку производства, решала социальные проблемы», – рассказал Иванов.
По его словам, в апреле этого года на совместном семинаре российские и норвежские учены отметили, что экологические результаты закрытия плавильного цеха стали заметны практически сразу. Норвежские ученые в приграничном с Россией районе занимаются мониторингом выбросов несколько десятилетий. И если в 70-80-х годах прошлого века ежегодный объем выбросов составлял около 400 000 тонн, то сейчас он снизился практически до нуля.
По словам руководителя АНО «Беллона» (Мурманск) Андрея Золоткова, закрытие плавильного цеха и полное прекращение вредных выбросов двуокиси серы и тяжелых металлов – большой плюс для России и Норвегии.
«Нельзя не приветствовать улучшение качества воздуха в Мурманской области, но только это не наилучшая доступная технология. Надо понимать, что это просто закрытие устаревшего производства. Если бы компания 25 лет назад взялась за модернизацию плавильного производства, сегодня события развивались бы по другому сценарию. «Норникель» не может быть местами «зеленой», а местами «грязной» и «коричневой» компанией. «Кольская ГМК» – не самая большая часть компании, поэтому до запуска серного проекта в Норильске говорить о «зеленом» имидже компании очень преждевременно, ей предстоит уделять огромное внимание своей экологической политике», – уверен эколог.
Он подчеркнул, что создание фильма – просто констатация факта закрытия вредного производства, а никак не подведение итогов. До этого еще рано.
«Цех закрыт, но «Кольская ГМК» продолжает работать в Мурманской области: идет добыча руды, работают обогатительные и рафинировочные мощности. И компания по-прежнему остается источником промышленного загрязнения. Закрытие плавильного цеха в Никеле – это, без сомнения, хороший шаг. И мы, как общественники, должны поддержать такие действия крупной компании-загрязнителя, но не «отправляться на отдых». Теперь компании предстоит прибраться.
«Беллона» не прекращает заниматься вопросами промышленного загрязнения. Проблема выбросов снята, но «лунные ландшафты» остались. Теперь «Кольская ГМК» должна заняться последовательным восстановлением того, что нарушила», – подчеркнул Золотков.
Анна Киреева, Беллона.