Перечень опубликован в газете Sunday Express.
Так, специалисты отдали свое предпочтение цельнозерновым продуктам — коричневому рису, макаронам из цельнозерновой муки, овсяной каше, ржаному хлебу и лебеде. Ученые уточнили, что подобная еда, включенная в рацион питания, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Тогда как снизить уровень плохого холестерина на 5% смогут бобовые, для этого достаточно употреблять 130 г в день. При этом бобовые также богаты клетчаткой, и при переваривании они превращаются в своеобразный «гель», связывающийся с холестерином. Такой «гель» также снижает его усвоение организмом.
Помимо этого, ученые рекомендовали употреблять в пищу для работы сердца фрукты и овощи. Специалисты уточнили, что эти продукты содержат калий, способствующий контролю за кровяным давлением.
При этом рыба, которую также советуют эксперты, содержит жирные кислоты, воздействующие на укрепление сердца. В рыбе также много калия, витаминов B6 и B12. Ученые отметили, что четыре порции рыбы в неделю снижают риск сердечного приступа на 21%.