Тенденция, наблюдаемая учеными несколько лет подряд, говорит о росте численности краснокнижной птицы в России, где вид гнездится только на острове Фуругельма в южном участке заповедника.
По данным недавнего учёта на острове Фуругельма обнаружено 18 гнёзд малой колпицы. Два года назад учёные зафиксировали только 14 гнёзд. Положительная динамика наблюдается с 2017 года. Во время первых наблюдений, с 2003 по 2005 годы, на прибрежных скалах острова можно было наблюдать не более трёх гнёзд малой колпицы.
Дальневосточный морской заповедник обеспечивает этим редким пернатым, чувствительным к загрязнениям и антропогенному влиянию, чистые и спокойные местообитания, которые привлекают всё больше птиц – «новоселов». Ядро популяции расположено южнее, в районе Корейского полуострова.
«Учёт проводился лодочным методом, то есть с лодки на расстоянии от берега. Подходить слишком близко и даже использовать беспилотник в этом случае нельзя. Можно спугнуть колпиц или других птиц, которые, в свою очередь, поднимут колпиц. В случае с данным видом необходимость определённой дистанции не становится большой проблемой. Малая колпица гнездится на открытых скалах, поэтому её хорошо видно с лодки», - пояснил сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин.
Малая колпица – крайне редкий вид птиц отряда аистообразные, ещё в конце XX века находившийся на грани вымирания. На сегодняшний день в мире осталось всего около 2 тысяч птиц данного вида. Российская группировка охраняется Дальневосточным морским заповедником, который находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда».
Как и все представители рода колпицы, малая колпица выделяется необычным внешним видом, в первую очередь, клювом. Он довольно длинный и сплюснут на конце, так что напоминает весло. Этот своеобразный инструмент птица использует, чтобы добывать пищу со дна водоёмов. Клюв содержит особые «сенсоры», которые помогают птице улавливать добычу, прежде всего – рыбу.