Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пятна под солнцем: нефтевыбросы вблизи Туапсе фиксируют с 2018 года

Пятна под солнцем: нефтевыбросы вблизи Туапсе фиксируют с 2018 года

02/06/2021 17:39 / 👁 479 / Поделиться:
Экологи считают, что причиной появления масляной пленки у побережья может быть пробоина в глубоководном коллекторе. Фото: ТУАПСЕ/T.ME/V_TUAPSE Фото: ТУАПСЕ/T.ME/V_TUAPSE

Нефтяные загрязнения в акватории Черного моря вблизи Туапсе появлялись неоднократно с 2018 года, рассказали «Известиям» во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Такой вывод экологи сделали после анализа космической съемки за последние годы, который они провели в связи с обнаружением нефтепродуктов в море 25 и 29 мая. Представители фонда уже обратились в Росприроднадзор и Ростехнадзор с рекомендацией проверить версию о том, что выбросы попадают в море через пробоину или незаконную врезку в глубоководном коллекторе. В природоохранном ведомстве заявляют, что ищут источник загрязнений, но виновные пока не установлены.

Не в первый раз

Как рассказали «Известиям» в WWF, анализ космических снимков свидетельствует о том, что это далеко не первые случаи загрязнений в акватории Черного моря вблизи Туапсе.

— Мы оценили космоснимки с 2018 года по настоящее время и установили, что в море за последние три года несколько раз поступали нефтяные загрязнения. Предполагаем, что в глубоководном коллекторе существует пробоина. Отверстие располагается ближе к берегу, примерно на расстоянии одного километра от него (общая длина коллектора около 2,4 км) и на небольших глубинах, поэтому нефтепродукты из него загрязняют в первую очередь береговую зону, — подчеркнул руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Местные жители также сообщают, что видели нефть на этой территории и раньше.

— Сколько живу, всегда на пляже водоросли черные, а живу давно, — написал в Instagram города Туапсе один из местных жителей.

По словам Алексея Книжникова, пока по-прежнему невозможно назвать источник поступления нефтепродуктов в этот коллектор.

— Это хроническая проблема. Мы считаем, что Росприроднадзору и Ростехнадзору стоит обратить внимание на целостность коллектора, а также установить источник поступления нефтепродуктов в него. Мы направили им соответствующие рекомендации, — рассказал эксперт.

«Известия» обратились в Росприроднадзор и Ростехнадзор с просьбой рассказать, что известно о возможных виновниках произошедшего на сегодняшний день. В Ростехнадзоре изданию ответили, что случай в Туапсе не относится к компетенции ведомства, и посоветовали выяснить это у местных властей.

Запросы также направлены в пресс-службу Краснодарского края и города Туапсе.

Нерадужные факты

25 мая администрация города Туапсе сообщила, что в морской акватории ведется сбор и обработка масляных пятен — нефтесодержащей жидкости. Судя по мониторингу, нефтепродукты вытекли из глубоководного выпускного канализационного коллектора.

Как отметила тогда в своем Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова, коллектор эксплуатирует МУП «ЖКХ города Туапсе». При этом оно пока не входит в число подозреваемых.

— Скорее всего, виновато не МУП, его очистные обследованы, и там нет следов нефтепродуктов. Видимо, кто-то врезался в трубу МУП или по санкционированной врезке сбросил нефтепродукт. И мы, и прокуратура ищем виновных. В общем, работа не кончается, — написала Светлана Радионова.

— Вновь фиксируем радужную пленку полосой 30 на 150 м. Сейчас ее обрабатывают сорбентом. Мы отбираем пробы, следим за устранением последствий. Нарушитель до сих пор не найден, — отметила в Instagram Светлана Радионова.

Работы по ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами продолжаются, узнали «Известия».

— Работы по ликвидации происшествия пока не завершены. Периодически появляются небольшие пятна. Специалисты проводят мониторинг и при появлении пятен производят обработку обсервантом. В последние сутки пятна уже незначительные. Работы будут продолжаться, чтобы минимизировать последствия инцидента. Источник устанавливается, — сообщил «Известиям» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Версия о незаконной врезке

Сейчас обсуждается несколько сценариев попадания нефти в глубоководный коллектор в Туапсе, рассказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Это может быть незаконная врезка: например, когда кому-то нужно избавиться от нелегальных нефтепродуктов, на которые нет документов, или контрафактных, или некачественных, которые не получается продать. Возможно, сделанных с нарушением технологии на каком-то малом перерабатывающем заводе, пояснил специалист.

— Есть и другая версия. Слить могли какое-то отработанное масло или иные вещества, в том числе для химических или производственных процессов, за нормальную утилизацию которых у горе-бизнесменов нет желания платить. Нефтепродукты, различные масла, смазки используются в большом количестве областей, — отметил Станислав Митрахович.

— Необходимо проверить возможную причастность многочисленных объектов на берегу, — подчеркнул Алексей Книжников.

Выше по течению реки Туапсе, где произошел разлив, располагаются дома частного сектора, складские помещения, станции технического обслуживания, выпускной глубоководный канализационный коллектор, нефтеперекачивающая станция (НПС) «Заречье» и наземный трубопровод, принадлежащие АО «Черномортранснефть», асфальтобетонный завод. Также в этом районе находится порт.

Наказание виновника зависит от того, кто окажется нарушителем — лицо, использующее танкер и перекачивающее нефть, или лицо, незаконно врезавшееся в трубу после очистных сооружений оператора централизованной системы водоотведения (МУП), пояснила юрист компании Zharov Group Полина Позднякова.

— Если подтвердится первый вариант, виновному предъявят иск о возмещении вреда, причиненного водному объекту, и привлекут к административной ответственности. Во втором случае, помимо этого наказания, МУП может предъявить ему иск об оплате услуг водоотведения с расчетом объема поверхностных сточных вод по штрафной методике за самовольную врезку в трубопровод, — рассказала Полина Позднякова.

Если же виновное лицо не будет установлено, ответственность за причинение вреда водному объекту понесет МУП «ЖКХ города Туапсе» в силу ст. 78.1 «Закон об охране окружающей среды», а предприятие потом распределит расходы на возмещение вреда водному объекту между абонентами, которые в этом месяце допустили сбросы сточных вод с превышениями, заключила Полина Позднякова.

Екатерина Ясакова, Известия.

Последние новости

Популярные новости