Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Разрешать сбрасывать загрязняющие вещества будут по новым правилам

Разрешать сбрасывать загрязняющие вещества будут по новым правилам

01/06/2021 16:01 / 👁 416 / Источник / Поделиться:
Предприятия I класса экологической опасности, которые сбрасывают в водоёмы микроорганизмы и загрязняющие вещества, за исключением радиоактивных, смогут продлевать специальные разрешения, если они обязуются снизить сбросы и подтвердят эффективность принятых мер. При сбросе сточных вод компанию могут оштрафовать на 80-100 тысяч рублей, а ИП на 20-30 тысяч. При сбросе сточных вод компанию могут оштрафовать на 80-100 тысяч рублей, а ИП на 20-30 тысяч.

Сейчас они могут только получать или переоформлять такие временные разрешения. Кроме этого, за услугу не придётся уплачивать пошлину. Обновлённый административный регламент Росприроднадзора  вступает в силу 1 июня.

Как пояснили в Росприроднадзоре, в разрешениях устанавливают лимиты на сбросы загрязняющих веществ. Лимиты действуют, пока компания поэтапно реализует план снижения сбросов. Если не согласовать такой план с ведомством, разрешение не выдадут.  

Объёмы временно разрешённых сбросов учитывают, когда с компании взимают плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В новом регламенте уточняют, что разрешения получают организации и индивидуальные предприниматели, которые работают на объектах I категории, оказывающих самое серьёзное воздействие на окружающую среду. Они могут также продлить, переоформить разрешения, запросить дубликат и внести исправления в случае опечаток или ошибок. Территориальный орган Росприроднадзора должен выдать или продлить разрешение  в течение 30 дней со дня регистрации заявления, а переоформить или сделать дубликат — в течение 10 дней. Если компания неправильно оформит документы, и их потребуется доработать, срок рассмотрения заявки могут увеличить на 10 дней.

Чтобы получить или продлить разрешение, компании или ИП нужно  приложить к заявлению свои предложения по лимитам на сбросы загрязняющих веществ, по которым нормативы не достигаются, подготовленные в соответствии с планом снижения сбросов, согласованным с Росприроднадзором. Необходим также  отчёт о выполнении предыдущего плана, если он был утверждён ранее. Требовать от заявителя документы, которые не предусмотрены нормативными актами, ведомство не вправе.

Отказать в выдаче разрешения могут по нескольким основаниям, в том числе, если организация не выполняет обязательства снизить объёмы сбросов, или в составе сточных вод обнаружат загрязняющее вещество, которое компания не указала в заявлении.  

Кроме этого, в новом регламенте прописывают, что доступ к информации о сроках и порядке выдачи разрешений должен быть бесплатным для заявителей. От них не смогут потребовать установить специальные программы, которые требуют оплату, регистрацию или передачу персональных данных. Все необходимые сведения должны размещать на сайте Росприроднадзора, портале Госуслуг и на информационных стендах в территориальных органах ведомства. Пошлину за услугу взимать не будут. Раньше она составляла 2000 рублей.

Компания или ИП могут по-прежнему подать заявление в личном кабинете на сайте Росприроднадзора или на едином портале Госуслуг. Кроме этого, в электронном виде можно  записаться на приём в территориальный орган ведомства, вернуться к незаполненному запросу и доработать его в течение трёх месяцев после формирования, обжаловать действия сотрудников Росприроднадзора в досудебном порядке и так далее.

Порядок, установленный регламентом, будет действовать до того момента, когда компании получат комплексные экологические разрешения, и станут работать в соответствии с новыми правилами.

Одновременно утрачивает силу приказ Минприроды, которым выдачу разрешений на сбросы регламентировали с 2013 года.

Напомним, что за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод компанию могут оштрафовать на 80-100 тысяч рублей, а индивидуального предпринимателя на 20-30 тысяч. Также могут приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Последние новости

Популярные новости