Результаты опубликованы в журнале Science of The Total Environment.
Использование ископаемых видов топлива в условиях постоянного роста мирового энергопотребления приводит к формированию больших объемов газовых и твердых выбросов в окружающую среду, сообщили ученые ТПУ. По данным Международного энергетического агентства, именно сжигание ископаемого топлива дает более 90% мирового загрязнения оксидами серы и азота, которые вызывают острые заболевания у человека, животных и растений. Из этого объема 60% приходится на уголь.
Одно из решений этого кризиса – внедрение водосодержащих топливных суспензий на основе побочных продуктов переработки угля и нефти, твердых бытовых отходов, отходов деревообрабатывающей промышленности и другой биомассы, сообщили ученые.Такие смеси, по их словам, могут использоваться на ТЭС вместо традиционных источников энергии – угля и мазута.
Исследование специалистов ТПУ и УрФУ показало, что концентрации оксидов серы и азота при сжигании топливных композиций могут быть ниже на 70%, чем при горении угля.
“Использование топлива на основе отходов и побочных продуктов производства не только снижает нагрузку на окружающую среду, но и позволяет утилизировать большие объемы накопленных отходов, вовлекая неиспользуемое, но энергетически перспективное сырье. Кроме того, это помогает сбережению невозобновляемых ископаемых видов топлива”, – отметила ассистент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Галина Няшина.
Ученые также установили, что наличие водяных паров в зоне горения тепловой установки способствует переводу части серы и азота в неактивные формы, неспособные образовывать оксиды, что дополнительно снижает уровень загрязнения.
Исследовательская группа намерена продолжить изучение химических и физических процессов горения топливных композиций на основе углеводородного сырья и отходов для их дальнейшего совершенствования.