Нутрициолог Кери Ганс (Keri Gans) отметила, что несмотря на то, что у кофе много полезных свойств, он может вызывать проблемы с пищеварением или нервное перевозбуждение. Она дала совет найти напитку полезную и вкусную альтернативу.
Ганс предлагает заменить традиционный утренний напиток японским чаем матча или любым другим зеленым чаем. В отличие от кофе, чай не вызывает нервозности и бессонницы, так как содержит теанин, нейтрализующий негативные эффекты кофеина.
Хорошим заменителем кофе может стать и белый чай, так как он содержит антиоксиданты и полифенолы, которые помогают бороться с воспалительными процессами и замедляют старение. «Белый чай, как и зеленый, улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина», — утверждает диетолог Лорен Минчен (Lauren Minchen).
Также кофе, по словам Минчен, хорошо заменяет красный чай ройбуш. Он выводит из организма щавелевую кислоту, оседающую в почках и способную вызвать мочекаменную болезнь.
Ганс рекомендует заменить обычный кофе грибным. Такой напиток поможет побороть тягу к кофе, так как готовится из лечебных грибов и по вкусу мало отличается от настоящего кофе, но содержит минимум кофеина. Кроме того, содержащиеся в грибном кофе адаптогены помогут защитить организм от стресса.