Принято считать, что употребление в больших количествах моркови и черники помогает сохранить или даже восстановить зрение. Врач-офтальмолог Вячеслав Куренков в интервью радио Sputnik объяснил, что в продуктах действительно есть полезные для глаз вещества, но организм может их усваивать только в определенных дозах.
"Морковь, черника и другие продукты, которые якобы влияют на зрение, – это миф. Специально съедать килограммы моркови или потреблять тонны черники не надо, это ни к чему не приведет. Есть суточная усвояемость этих веществ организмом. Если вы съедите килограмм моркови, то это не значит, что именно килограмм моркови усвоится. Организм примет ровно столько, сколько ему надо, а это, допустим, будет 15 микрограммов в сутки, а все остальное выйдет через пищеварительный тракт", – сказал врач.
Вместо того, чтобы налегать на морковь и чернику, врач посоветовал довериться специалистам.
"Я бы рекомендовал не слушать мифы и советы друзей и знакомых, а лучше пройти обследование у офтальмолога. При нормальном зрении хватит одного раза в год, а при других состояниях надо чаще ходить. Для поддержания нормального зрения достаточно здорового питания, нормированного времени труда и отдыха, а также физкультуры на свежем воздухе. Если есть проблемы со зрением, то все рекомендации индивидуальные, и их даст только лично врач", – подчеркнул Вячеслав Куренков.