Американские медики проследили за частотой развития рака кишечника среди 95 тыс. жительниц США и пришли к выводу, что частое употребление газировки и других подслащенных напитков удваивает вероятность заполучить данный тип опухолей. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале BMJ.
"Наши наблюдения показывают, что риск развития рака прямой и толстой кишки более чем удваивается для женщин, которые в среднем выпивают по две порции газировки в день. Каждая следующая порция повышает этот риск на дополнительные 16%, тогда как отказ от подслащенных напитков и их замена на кофе или молоко снижает его на 17-36%", - пишут исследователи.
По статистике Всемирного фонда изучения рака (WCRF), рак прямой и толстой кишки является вторым и третьим по распространенности типом злокачественных опухолей среди мужчин и женщин. Как правило, каждый год его заполучает свыше 1,8 млн жителей планеты.
Как и рак желудка, развитие опухолей в прямой и толстой кишке во многом обусловлено диетическими и генетическими факторами, а также особенностями видового состава микрофлоры. В частности, год назад биологи обнаружили, что токсины обычной кишечной палочки, Escherichia coli, могут способствовать развитию подобных опухолей.
Группа американских медиков под руководством доцента университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) Цао Инь выявила еще один большой фактор риска, влияющий на вероятность заполучить эти формы опухолей. Они совершили это открытие, анализируя данные, собранные медицинскими и социальными службами США в рамках проекта NHS-II (Nurses Health Study).
В этой инициативе принимали участие свыше 95 тыс. врачей и медсестер, согласившихся на постоянное наблюдение за состоянием здоровья, их диетой, вредными привычками и прочими аспектами жизни. Этот проект был запущен в 1991 году, когда его участникам было по 25-40 лет, и закончился в 2015 году, когда значительная часть добровольцев достигла зрелых лет жизни.
Цао Инь и ее коллеги воспользовались этой возможностью для изучения того, как различные особенности стиля жизни медсестер и врачей, в том числе и их диета, влияли на вероятность появления злокачественных новообразований в их кишечнике.
Как оказалось, одним из самых значимых факторов риска в развитии этих форм рака было то, как много подслащенных напитков употребляли женщины. В частности, если они ежедневно выпивали по две или более порции газировки, вероятность появления опухолей в их прямой и толстой кишке повышалась более чем в 2,2 раза.
Аналогичные закономерности были характерны для истории употребления сладких напитков во время детства и юности. Медсестры и врачи, пившие большие количества газировки в возрасте от 13 до 18 лет, примерно на 32% чаще заполучали опухоли, чем их сверстники. Это происходило даже в тех случаях, если они прекращали пить подслащенную воду во взрослые годы жизни.
Как предполагают ученые, существование подобной связи между раком и сладкими напитками связано с тем, что последние могут ускорять размножение опасных штаммов микробов в кишечнике, а также способствовать развитию ожирения и нарушать целостность стенок кишечника. И то, и другое ведет к развитию хронических воспалений, что само по себе повышает вероятность появления опухолей во многих органах тела.