Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Доступность птицы и морепродуктов не снизила интерес людей к мясу

Доступность птицы и морепродуктов не снизила интерес людей к мясу

02/05/2021 18:06 / 👁 502 / Источник / Поделиться:
С 1961 по 2013 годы в мире выросло потребление домашней птицы и морепродуктов — альтернативных и более экологичных источников мяса. При этом они не стали заменой классическим видам мяса, получаемым от млекопитающих: потребление свинины за эти годы также выросло, а потребление говядины и баранины осталось на прежнем уровне. Иллюстрация: pixabay.com Иллюстрация: pixabay.com

Птица и морепродукты способны снизить нагрузку от животноводства на окружающую среду, но пока их доступность лишь увеличила общее потребление мяса, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability.

Производство пищи животного происхождения наносит больше ущерба окружающей среде, чем производство растительных продуктов. При этом разные источники мяса неравноценны по земле- и водопользованию, а также энергопотреблению. Считается, что замена говядины, баранины и свинины на птицу, рыбу и морепродукты способна помочь в решении целого ряда экологических проблем — воздействия на климат, отчуждения и деградации земель, сокращения биоразнообразия. Однако рост производства морепродуктов в аквакультуре, к примеру, не привел к снижению вылова морепродуктов в открытом море. Итогом развития аквакультуры стал рост общего потребления морепродуктов — подобные ситуации называют парадоксами замещения.

Ричард Йорк (Richard York) из Университета Орегона решил выяснить, характерен ли парадокс замещения для мирового производства мяса. Для этого он воспользовался данными ФАО и Всемирного банка о потреблении различных мяса из различных источников с 1961 по 2013 годы. В его анализ вошли говядина, мясо буйволов, свинина, баранина, и козлятина, а также источники белка, которые рассматриваются как их замена — домашняя птица, пресноводная и морская рыба, морские беспозвоночные. Ученый создал три модели замещения: замена мяса и птицы на морепродукты, замена всего мяса суши на птицу, а также замена основных млекопитающих на птицу. Он ввел коэффициент альтернативного мяса, который может принимать значения от −1 до 1. Если его значение меньше 0, то рост потребления альтернативного типа мяса снижает потребление классического; если равен 0, то замены практически не происходит; если больше 0, то потребление классического типа мяса на фоне альтернативного производства только растет.

Мировое потребление мяса различных видов с 1961 по 2013 годы.

Richard York / Nature Sustainability, 2021

Оказалось, что во всех моделях коэффициент альтернативного мяса был практически равен нулю, при этом нулевое значение всегда входило в доверительный интервал, а значение, равное −1, всегда выпадало из него. За 50 лет потребление птицы и морепродуктов резко выросло, но выросло также и потребление свинины, а говядина, баранина и козлятина остались востребованными на прежнем уровне. Эти источники мяса не заменяли друг друга, а скорее дополняли, являясь ярким примером парадокса замещения. Автор исследования предположил, что это связано с корпоративной политикой производителей, которые предпочитают расширять и наращивать производство, а не заменять энергоемкие виды мяса альтернативными. Он также отметил, что его исследование не отрицает пользу, которую может принести замена красного мяса на птицу и морепродукты, но на практике эта замена в мире пока не наблюдается.

Последние новости

Популярные новости