Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобального климата в 2020 году. Его авторы сообщают о росте температуры воздуха и океана, повышении уровня моря, таянии ледников, а также описывают экстремальные погодные условия сложившиеся в разных регионах мира. В документе отмечается, что все эти явления сказываются на социально-экономическом развитии, миграции, ситуации с продовольствием, а также на состоянии экосистем.
Эксперты сообщают, что 2020 год стал одним из трех самых теплых за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающий эффект явления Ла-Ниньи. В прошлом году средняя мировая температура была примерно на 1,2 градусов по Цельсию выше доиндустриального уровня – 1850 -1900 гг. С 2015 года все шесть прошедших лет были самыми теплыми за всю историю метеорологических наблюдений, а 2011–2020 годы были самым теплым десятилетием.
«Этот доклад еще раз свидетельствует о том, что мы не можем терять время. Климат меняется, и последствия этих изменений уже слишком дорого обходятся людям и планете. Нынешний год– год действий. Страны должны взять на себя обязательства по достижению к 2050 году нулевого баланса выбросов парниковых газов», – заявил Генеральный секретарь в связи с публикацией нового доклада.
Глава ООН призвал все государства представить «амбициозные национальные планы по борьбе с изменением климата», осуществление которых в совокупности к 2030 году приведет к сокращению выбросов СО2 на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года. Гутерриш уверен, что только такой подход поможет спасти человечество последствий изменения климата.
В 2020 году ограничения на передвижения, введенные в связи с COVID-19, экономическое падение и сбои в сельскохозяйственном секторе усугубили последствия экстремальных погодных и климатических явлений, в том числе в контексте поставок продовольствия и оказания гуманитарной помощи. Промышленный спад из-за пандемии коронавируса привел к незначительному сокращению выбросов парниковых газов, однако это не сказалось на уровне их концентрации в атмосфере.
По данным нового доклада ВМО, в 2019 и 2020 году уровень концентрации основных парниковых газов продолжал расти. В прошлом году уровень диоксида углерода достиг отметки в 410 частей на миллион. В ВМО опасаются, что если так пойдет и дальше, то к концу 2021 года этот показатель вырастет еще больше.
Такая высокая концентрация CO2 в атмосфере ведет к нагреванию планеты, в том числе мирового океана, который поглощает около 23 процентов годовых выбросов парниковых газов. С одной стороны океан выступает в роли спасателя, с другой – погибает он сам, в том числе за счет окисления. Эксперты отмечают, что в целом на океан приходится более 90 процентов избыточного тепла, связанного с деятельностью человека.
Согласно докладу, наиболее заметно глобальное потепление в Арктике, где с 1980 годов температура воздуха повышалась как минимум в два раза быстрее, чем среднемировая. Это может иметь серьезные последствия не только для арктических экосистем, но и для состояния глобального климата в целом, поскольку приводит к таянию вечной мерзлоты, высвобождению метана в атмосферу.
В 2020 году минимальная протяженность морского льда в Арктике после летнего таяния составила 3,74 млн км 2. Такой рекордно низкий размер – менее 4 миллионов км2 – наблюдается лишь второй раз в истории.
Рекордно высокие температуры к северу от полярного круга в Сибири привели к ускорению таяния морского льда на востоке Сибирского моря и моря Лаптевых. Отступление морского льда летом 2020 года в море Лаптевых было самым ранним за весь период спутниковых наблюдений. Из-за глобального потепления продолжал терять массу и ледяной щит Гренландии.
Айсберги в Гренландии. На острове продолжается таяние ледников.
Фото Unsplash
Протяженность морского льда в Антарктике оставалась близкой к средней. Тем не менее, уже с конца 1990-х годов и там наметилась тенденция к потере массы ледяного щита. В 2005 году эта потеря ускорилась и в настоящее время Антарктида теряет примерно от 175 до 225 Гт в год. При этом следует отметить, что потеря 200 Гт льда в год превосходит примерно в два раза годовой расход воды реки Рейн в Европе.
Авторы нового доклада отмечают, что экстремальные погодные явления в 2020 году привели к опасным наводнениям в значительной части Африки и Азии, спровоцировав нашествие пустынной саранчи, а также засухи в южных частях Африки и странах Южной Америки.
Не обошлось в 2020 году и без жары и пожаров. В обширном регионе Сибирской Арктики температура в 2020 году была более чем на 3 градуса Цельсия выше средней. В российском городе Верхоянске, расположенном за Полярным кругом, температура воздуха достигла рекорда – плюс 38 градусов Цельсия. Такая жара, как напоминают в ВМО, сопровождалась продолжительными и масштабными лесными пожарами. В конце лета и осенью крупные пожары охватили обширные территории в США, особенно в Калифорнии.
Пожары уничтожили огромные лесные массивы в Калифорнии
Фото Пожарной службы Сан-Франциско
Глава ООН и Генеральный секретарь ВМО Петтери Талас призвали все страны не закрывать глаза на последствия изменения климата и принять срочные меры по сдерживанию глобального потепления и по адаптации к жизни в новых климатических условиях.