Об этом в своем Instagram заявила диетолог Светлана Фус.
По ее словам, польза ужина до 20 часов вечера связана с работой гормональной и пищеварительной систем организма. Вечером активируются "ночные гормоны" — мелатонин и соматотропный гормон, которые запускают использование запасов жира на энергетические нужны.
"Спать мы должны ложиться в тот же день, когда и проснулись. То есть самое оптимальное время отхода ко сну — 23:00. Поджелудочная железа должна снижать свою активность не позднее 21:00: уровень инсулина, который выделился на последний прием пищи, должен плавно снизиться и нормализовать количество глюкозы в крови. На формирование и переваривание пищевого комка необходимо около трех-четырех часов, в зависимости от того, какие продукты вы выбрали на ужин", — сообщила диетолог.
В вечернее меню специалист рекомендует включить овощи и легкоусвояемый белок — рыбу, мясо, птицу, яйца.
"Если после употребления сырых овощей на ужин чувствуете дискомфорт в желудке или кишечнике и появляется чувство голода, овощи лучше использовать приготовленные (на пару или тушеные/запеченные)", — отметила Фус.
Для сытости можно добавить кашу или цельнозерновой хлеб (не более 50 граммов). Однако крупны следует выбирать с низким гликемическим индексом, например, гречку или киноа.