По оценке специалистов МЧС, большие стаи перелетных птиц уже сейчас могут представлять реальную угрозу полетам авиалайнеров. На очередном селекторе в Национальном антикризисном центре было рекомендовано для предотвращения происшествий и инцидентов с воздушными судами Росавиации организовать надежное орнитологическое обеспечение полетов, сообщает «Российская газета».
В МЧС привели пример, когда 29 июля 2007 года в Домодедове транспортный самолет Ан-12 во время набора высоты столкнулся со стаей птиц.
"В результате отказали оба правых двигателя. Через несколько минут самолет упал и сгорел, погибли все семь членов экипажа. По этой же причине в августе 2019 года авиалайнер А321 совершил экстренную посадку на кукурузное поле в Подмосковье. Обошлось без жертв", - напомнили в МЧС. По статистике, ежегодно в мире происходит около 5000 таких случаев.
Еще одна угроза, которая характерна для весны, - это клещи, которые активизируются со сходом снежного покрова и установлением температур воздуха свыше плюс 10 градусов. "Так, в 2020 году от укусов клещей и последующего клещевого энцефалита умерли 32 человека. С начала 2021 года уже зафиксирован 181 случай укусов клещами в 24 субъектах Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов", - предупредили в МЧС.
Бактерии становятся все более опасными, поскольку у них развивается устойчивость к нашим лучшим лекарствам. Исследователи из RMIT разработали покрытие, которое быстро убивает микробы, а затем растворяется в течение 24 часов. Что самое главное, способ атаки — это то, против чего они не могут выработать защиту.
Открытие пенициллина стало одним из самых важных научных открытий XX века, сделав потенциально смертельные инфекции легко поддающимися лечению. Но десятилетия чрезмерного и неправильного использования лишили нас преимущества в этой битве, поскольку бактерии развивают устойчивость к каждому антибиотику, который мы производим. Сейчас наступает момент, когда определенные штаммы невосприимчивы ко всему, что мы можем им противопоставить, что грозит отбросить нас назад в «темный век медицины» уже в ближайшие десятилетия.
Чтобы попытаться переломить ситуацию в нашу пользу, ученые регулярно разрабатывают или открывают новые антибиотики, но это лишь отсрочка катастрофы. Некоторые команды изучают нехимические альтернативы, к которым микробы не смогут стать устойчивыми — физические атаки с использованием интенсивного освещения, жидкометаллических измельчителей, отравленных «стрел» или молекулярных сверл, повреждающих оболочку микроорганизмов.
Именно такую технику разработала команда RMIT. Ее основной компонент — черный фосфор (BP), ультратонкий материал, который в основном изучается на предмет использования в качестве возможной замены кремния в электронике. Его антимикробные функции также были отмечены, но ранее не исследовались в вопросах борьбы с патогенами. По иронии судьбы, один из самых больших недостатков ВР в электронике оказался в итоге полезным в медицинских целях.
«BP выходит из строя в присутствии кислорода, что обычно является огромной проблемой для электроники», — поясняет Сумит Валиа, соавтор исследования. «Но оказалось, что материалы, которые легко разлагаются кислородом, могут быть идеальными для уничтожения микробов — это именно то, что искали ученые, работающие над антимикробными технологиями. Так что наша проблема стала для них решением».
Когда BP разрушается, он производит активные формы кислорода, которые повреждают внешнюю мембрану бактерий и грибов, в конечном итоге убивая их. Сам материал при этом полностью распадается, поэтому он не накапливается в организме, где может нанести вред клеткам человека.
В лаборатории команда проверила тонкие слои черного фосфора на пяти разновидностях бактерий, включая кишечную палочку и «супербактерии» MRSA, а также на пяти видов грибов, включая Candida auris. Они обнаружили, что в течение двух часов до 99% микроорганизмов были уничтожены, а в течение 24 часов и сам BP полностью разрушился под воздействием кислорода.
Кишечная палочка до и после знакомства с черным фосфором
RMIT University
Это показывает, что материал можно использовать с цель. изготовления покрытий для «медицинских поверхностей», таких как перевязочные материалы для ран или имплантаты, которые быстро убивают любые потенциальные инфекции, прежде чем растворятся. Важно отметить, что этот метод не должен способствовать дальнейшей устойчивости к противомикробным средствам.
«Наше нанотонкое покрытие — это двойной убийца, который работает, разрывая клетки бактерий и грибков, к чему микробы попросту не смогут адаптироваться так быстро», — уверен Аарон Элбурн, со-ведущий исследователь исследования. «Потребуются миллионы лет, чтобы естественным образом развить новую защиту от такой смертельной физической атаки. Хотя нам и необходимы дальнейшие исследования, чтобы применить эту технологию в клинических условиях, мы считаем, что это решение обладает огромным потенциалом».