С 13 апреля на странице Амурского информационного центра WWF, посвященной работе Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению азиатских журавлей, началась постоянная онлайн-трансляция с камеры, которая установлена в вольере японских журавлей в Муравьевском парке устойчивого природопользования.
Ока и Кивили – так зовут этих птиц, живут в парке уже много лет. Из-за травм и долгой жизни рядом с человеком они не могут жить в природе. Но их птенцов уже четвертый год выпускают в дикую природу, пополняя популяцию японских журавлей – одних из самых малочисленных птиц мира.
Именно их сын Квотер в прошлом году стал героем истории, за которой следил весь мир. Выпущенный в мае 2020 года птенец был оснащен специалистами Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» GPS-трекером, который показал, что птица не улетела осенью в традиционные для журавлей места гнездования на реке Янцзы, а по непонятным до конца причинам направилась на север Приморского края, где и осталась зимовать. Начиная с декабря орнитологи из Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН при поддержке WWF России, с участием местных жителей и охотнадзора, обеспечивали жизнь и безопасность этого японского журавля в заснеженном и морозном Приморье. Была проведена сложная операция по его изъятию из природы. .В феврале Квотер, наконец, был отловлен и помещен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка. 29 марта вместе с еще одним японским журавлем, содержавшимся в центре реабилитации, Квотер был выпущен в природу в охранной зоне Ханкайского заповедника.
«Установка онлайн-камеры позволит специалистам получить новые данные о поведении журавлей в гнездовой период, взаимоотношениях взрослых журавлей между собой и с птенцами. А пользователи со всего мира смогут ближе познакомиться с редкими птицами, находящимися на грани исчезновения в дикой природе. Ведь общая численность мировой популяции журавлей не превышает 3000 особей, из которых полторы тысячи живет на Японских островах, и еще столько же – на континенте, преимущественно, в бассейне Амура. И численность континентальной популяции, согласно наблюдениям орнитологов, быстро снижается, в первую очередь, из-за воздействия пожаров и сельскохозяйственной деятельности», — комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России.
Муравьевский парк устойчивого природопользования был образован в 1994 году на территории Муравьевского заказника регионального значения, созданного в 1967 году. Основная цель создания парка – демонстрация возможности осуществления устойчивой сельскохозяйственной деятельности, обеспечивающей как удовлетворение интересов как местного населения, так и сохранение мест обитания редких видов птиц.
Муравьевский заказник является водно-болотным угодьем международного значения (Рамсарским угодьем) «Зейско-Буреинская равнина». Эта территория играет важную роль как место остановок на миграциях и гнездования многих водоплавающих и околоводных видов птиц, в том числе, охраняемых видов, таких, как дальневосточный аист, японский, даурский, черный, серый журавль, стерх, журавль-красавка. Сотрудники заказника ведут деятельность по улучшению условий гнездования дальневосточного аиста, предотвращению пожаров, защите территории от браконьеров.
Изучение и сохранение редких видов птиц бассейна Амура, в первую очередь – журавлей и аистов — одно из основных направлений деятельности, которую WWF России вместе с партнерами ведет в Год водно-болотных угодий—2021. Он отмечается в Амурском экорегионе в ознаменование 50-летия Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий международного значения, предполагает оценку существующих угроз и разработку планов управления такими ключевыми для биоразнообразия территориями.